Antisipasi Bencana, Mahasiswa UM ajak Siswa SD Lakukan Simulasi Mitigasi Bencana

Oknews.co.id, Situbondo – sebagian banyak orang mengartikan bencana merupakan sesuatu yang menakutkan. Namun, bencana yang terjadi seperti gempa bumi, banjir dan lain lain menjadi hal yang tidak begitu menakutkan kalau sudah tau cara mengatasinya.

Masyarakat bisa mulai belajar mengatasinya sejak dini. Di daerah Wonorejo Kebangsaan Situbondo ini merupakan daerah yang dekat dengan pantai sehingga memungkinkan terjadinya bencana banjir dan gempa bumi yang berasal dari dasar laut maupun daratan.

Kamis, (24/6) mahasiswa KKN UM memberikan materi mitigasi bencana kepada siswa SDN 1 Wonorejo dengan menggunakan media leaflet dan video pembelajaran.

Materi mitigasi bencana disampaikan dengan praktik atau simulasi. Hal ini dilakukan supaya sejak dini, siswa tau apa yang harus dilakukan ketika bencana melanda.

Simulasi pun dimulai dengan menyanyikan lagu anak-anak yang aransemen dengan mengganti liriknya,

“Kalau ada gempa, lindungi kepala
Kalau ada gempa, jauhilah kaca
Kalau ada gempa, bersiaplah antri
Kalau ada gempa, lari ke lapangan”

KKN UM tercengang ketika melihat keantusiasan siswa dalam menerima materi teutama saat simulasi dilakukan.
Lagu tersebut diajarkan untuk mempermudah siswa kelas 6 dalam memahami apa yang harus dilakukan kalau gempa melanda.

Simulasi berlangsung dengan ceria. Ada yang bersembunyi di bawah meja, ada yang bersembunyi dengan mencari pojok ruangan, dan ada yang berlari ke lapangan.

Banyak yang memilih bersembunyi di bawah meja saat simulasi dengan alasan untuk mengindari reruntuhan bangunan saat gempa melanda.

Begitulah keseruan simulasi mitigasi bencana yang meninggalkan kenangan tawa tersendiri bagi adik-adik SD maupun kakak-kakak KKN UM.

“Kak, besok kesini lagi kan?” tanya Asila salah seorang siswa yang paling aktif di kelas. Mereka sangat antusias menyambut kehadiran Mahasiswa KKN UM bahkan menginginkan untuk kembali mengisi agenda di sekolahnya.

Untuk itu, belajar sejak dini harus selalu siap kapanpun dan dimanapun akan terjadinya sesuatu yang tidak terduga seperti bencana. (Endah Dwi Mawarti, Dki)

Sumber dari: https://oknews.co.id/antisipasi-bencana-mahasiswa-um-ajak-siswa-sd-lakukan-simulasi-mitigasi-bencana/