Aksi Mengingat 12 Tahun Kematian Munir

Surya 8 September 2016

Artikel : Bagus Rachmad Saputra Mahasiswa Universitas Negeri Malang bagusrachmad47 @gmail.com

Aksi Mengingat 12 Tahun Kematian Munir

SEJUMLAH mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang (FIP UM) menggelar aksi mengingat kematian aktivis HAM, Munir yang sampai dengan tulisan ini ditulis belum terungkap siapa “dalang” pembunuhan aktivis asal Kota Batu Jawa Timur tersebut, Rabu (7/9).

Aksi dimulai pukul 12.00 WIB di Kantin FIP UM yang diprakarsai oleh mahasiswa FIP yang peduli pada perjuangan Munir yang gigih memperjuangkan HAM di Indonesia melalui puisi yang dibacakan oleh beberapa mahasiswa dan aksi teatrikal dengan bendera Merah Putih lalu ditutup oleh lagu Gugur Bunga yang dinyanyikan bersama- sama.

Berawal dari rasa keprihatinan akan keadilan yang tak kunjung diterima oleh keluarga Munir dan keprihatinan akan mahasiswa yang tidak mengetahui siapa itu Munir dan apa yang diperjuangakannya semasa hidup. Aksi yang digagas oleh mahasiswa FIP UM ini bertujuan untukmengingatkan kepada semua mahasiswa, khususnya mahasiswa FIP UM untuk lebih kritis dan peduli pada perjuangan seorang Munir agar dapat memetik nilai-nilai nurani yang patut diperjuangkan oleh mahasiswa sekaligus menuntut mahasiswa untuk peduli pada isu-isu dan masalah sosial.

Menurut koordinator aksi mahasiswa FIP UM, aksi ini digagas dari ketidaktahuan teman-teman akan sosok siapa itu Munir dan mengingatkan kepada teman-teman tentang perjuangan seorang Munir yang gigih memperjuangkan HAM hingga ia dibunuh tepat ditanggal 7 September 2004 atau tepat 12 tahun silam. Aksi ini menjadi bukti nyata bahwa masih ada mahasiswa yang berani kritis di antara ribuan mahasiswa yangsudah lupa akan peristiwa-peristiwa penting di negeri ini. Menolak
Lupa!!!