81 Calon Mahasiswa yang Diterima di SNBP Universitas Negeri Malang Tak Daftar Ulang, Bakal Terkunci

SURYAMALANG.COM, MALANG – Sebanyak 81 orang yang diterima di SNBP (Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi) Universitas Negeri Malang (UM) tidak melakukan daftar ulang.

Slot kosong dari jalur SNBP  itu akan dilimpahkan ke kuota SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Test).

Koordinator Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru UM, Dr Imam Agus Basuki MPd membenarkan adanya calon mahasiswa UM lewat SNBP yang tidak daftar ulang itu.

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati/Dr Imam Agus Basuki MPd, Koordinator Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Negeri Malang (UM).

“Tapi saya kurang tahu penyebabnya,” kata Imam AGus ,  pada suryamalang.com, Selasa (30/4/2024).

Namun dengan tidak melakukan daftar ulang, maka mereka yang tidak daftar ulang itu tidak bisa ikut mendaftar ke SNBT hingga jalur mandiri.

Sebab secara sistem akan terkunci. Sistem seperti ini baru diberlakukan secara nasional mulai tahun ini.

Pada tahun sebelumnya, mereka yang diterima lewat SNBP tapi tidak daftar ulang masih bisa mendaftar ke jalur lain termasuk mandiri.

Namun bisa jadi mendaftar ke sekolah kedinasan, memutuskan gap year atau lainnya.

Terpisah, Koordinator Pelaksana SNBT UB, Heri Prawoto,menyebut masih belum mendapat informasi tentang jumlah peserta SNBP yang tidak daftar ulang di UB.

“Sejauh ini tidak ada tambahan kuota untuk SNBT. Semuanya masih ikut kuota nasional,” jawab Heri. Kuota SNBT UB 2024 sebanyak 5506 orang.

Ia masih belum tahu atau belum dideteksi secara konkret berapa yang tidak daftar ulang.

Sebagai informasi, dalam SNBT mulai tahun ini juga ada perbedaan di mana peserta bisa memilih sampai empat pilihan baik di perguruan tinggi akademik maupun vokasi.

“Sehingga ada potensi diterima semua di pilihan satu sampai empat. Beda dengan pilihan di SNBP. Sebagian besar diterima di pilihan satu dan sedikit di pilihan dua,” katanya.

Ia memberi contoh di UB. Yang diterima sebagian besar adalah prodi pilihan pertama. Dan hanya sembilan orang yang diterima di UB lewat SNBP sebagai pilihan kedua.

Dari data yang diperoleh suryamalang.com, peserta SNBP 2024 yang diterima di UM ada 2955. Di UB sebanyak 3662.

Di Politeknik Negeri Malang ada 1475 peserta yang diterima di SNBP, dan UIN Malang sebanyak 913 orang.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2024/05/01/81-calon-mahasiswa-yang-diterima-di-snbp-universitas-negeri-malang-tak-daftar-ulang-bakal-terkunci.