300 Mahasiswa UM Malang Ikuti Gerakan Memilih Cerdas

25 February 10:50 2019

KBRN, Malang: Sebanyak 300 mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) antusias mengikuti gerakan Memilih Cerdas yang digelar di gedung Sasana Budaya UM, Senin (25/2/2019). Kegiatan bertajuk ‘Memilih Itu Juara, Generasi Milenial Gak Nyoblos Gak Keren’ ini merupakan rangkaian kegiatan sosialisasi pemilu bagi generasi muda yang digelar oleh LPP Radio Republik Indonesia (RRI) Malang bekerjasama dengan UM.

300 Mahasiswa UM Malang Ikuti Gerakan Memilih CerdasSalah seorang mahasiswa asal Pasuruan, Nanda Defi Aprilianto menilai, sosialisasi ke kampus merupakan langkah yang tepat untuk memberikan pembekalan bagi mahasiswa terkait pentingnya berpartisipasi dalam pemilu, khususnya mengenai proses pindah pilih.

“Banyak mahasiswa UM berasal dari luar Kota Malang, masih banyak yang belum paham jika kita harus mengurus form A5 supaya tetap bisa memilih meski tidak berada di daerah asal,” ujar mahasiswa Jurusan Teknik Elektro ini.

Selain mengenai proses pindah pilih, Nanda juga mengaku masih belum mengetahui secara pasti calon-calon yang akan dipilihnya dalam  Pemilu 17  April mendatang.

“Selama ini hanya tahu calonnya dari foto dan baliho yang terpasang di jalan, mereka itu tidak melakukan kegiatan sosial langsung di masyarakat. Gerakan cerdas memilih membuat kami generasi muda punya semangat untuk mencari tahu rekam jejak calon mana yang akan dipilih, sehingga bisa memilih dengan cerdas,” tuturnya.

Mahasiswa semester 6 ini berharap, dengan adanya gerakan ‘Memilih Itu Juara’, mahasiswa di UM memiliki bekal untuk terlibat dalam pesta demokrasi. Tidak hanya  asal memilih, namun memahami prosedur apa saja yang akan dilakukan di saat pencoblosan nanti.

“Kami siap melakukan pengurusan proses pindah pilih, sehingga kami tidak kehilangan hak pilih meski tidak berada di rumah,” tandasnya.

Sementara itu, Wakil Rektor 4 Universitas Negeri Malang, Prof. dr. Ibrahim Bavadal mengungkapkan, kegiatan sosialisasi di kampus merupakan langkah strategis untuk memberikan pemahaman  berdemokrasi kpd mahasiswa.

“Agar generasi muda ini  cerdas untuk memilih, jangan  sampai dipengaruhi  kabar dari.medsos yang bernuansa hoax , pemilih pemula harus  cerdas dalam memilih wakil rakyat  di masa mendatang,” pungkasnya.

Kegiatan serupa sebelumnya juga telah digelar LPP RRI Malang di dua kampus. Yakni Universitas Widyagama dan Universitas Wisnu Wardhana. Dalam kegiatan yang ketiga di UM, tak hanya dialog, namun juga diwarnai penandatangan nota kesepahaman antara pihak kampus, KPU, Bawaslu, dan RRI Malang terkait gerakan sosialisasi untuk membantu mensukseskan Pemilu 2019.
Sumber dari: http://rri.co.id/post/berita/640680/pemilu_2019/300_mahasiswa_um_malang_ikuti_gerakan_memilih_cerdas.html