11 Prodi D3 Jadi Jenjang D4, Rektor UM: Bisa Dipilih Calon Mahasiswa saat SBMPTN 2022

SURYAMALANG.COM | MALANG – Pilihan calon mahasiswa di UTBK SBMPTN di Universitas Negeri Malang (UM) bakal lebih banyak.

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd, mengatakan ada 11 prodi jenjang D3 menjadi jenjang D4 atau sarjana terapan.

“Peralihan jenjang D3 ke D4 karena kebijakan kementerian. Dengan jadi D4, maka lulusannya akan jadi sarjana terapan,” jelas Rektor pada suryamalang.com, Selasa (8/3/2022).

Selain itu, kondisi di lapangan juga memerlukan ini (lulusan D4).

Maka, lanjutnya, sudah ada 11 prodi D3 jadi D4 di tahun ini.

“Sudah klir kok untuk itu. Tahun ini sudah bisa jadi pilihan di SBMPTN  dan sudah ada peraturan yang menaunginya,” ujarnya.

Adapun 11 prodi yang jadi D4 ada di tiga fakultas. Di Fakultas Sastra ada D3 Perpustakaan dan Game Animasi.

Sedang di Fakultas Ekonomi (FE) ada Manajemen Pemasaran dan Akuntansi.

Kemudian terbanyak di Fakultas Teknik (FT), yaitu prodi Teknik Mesin, Teknik Mesin Otomotif, Teknik Elektro, Teknik Elektronika, Teknik Sipil dan Bangunan, Tata Boga dan Tata Busana.

Saat ini sistem seleksi masuk PTN baru di tahap SNMPTN yang akan diumumkan pada 29 Maret 2022.

Selanjutnya baru tahap UTBK SBMPTN yang terbuka untuk jenjang S1 dan D4.

Kampus lain yang berencana meningkatkan jenjang D3 ke D4 adalah Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya (UB) yang masih memiliki prodi D3.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/03/09/11-prodi-d3-jadi-jenjang-d4-rektor-um-bisa-dipilih-calon-mahasiswa-saat-sbmptn-2022