108 Siswa SMAN 4 Kota Malang Lolos SNMPTN 2021, SMAN 5 105 Siswa

SURYAMALANG.COM | MALANG – Sekolah melakukan pendataan pada siawanya yang lolos di Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2021.

Di SMAN 4 Kota Malang ada sebanyak 108 siswa yang lolos masuk PTN.

Pengumuman SNMPTN oleh LTMPT pada Senin (22/3/2021) pukul 15.00 WIB.

“Banyak siswa yang diterima di Universitas Brawijaya (UB), Universitas Negeri Malang (UM). PTN yang luar kota seperti IPB dan Universitas Negeri Jember (UJ),” jelas Dony Andri, Waka Humas SMAN 4 pada suryamalang.com, Selasa (23/3/2021).

Dari persentase, jumlah siswanya cukup tinggi yang lolos di SNMPTN, yaitu 82 persen.

Sebab jumlah yang siswa eligible mendaftar SNMPTN ada 132 siswa.

“Semua mendaftar waktu itu,” jawabnya.

Atas lonjakan ini, ia merasa senang karena siswanya bisa masuk PTN.

Dari semula 50 persen tahun lalu menjadi 82 persen.

“Strateginya ya dari wali kelas dan BK mengarahkan siswa ke prodi dengan melihat peluang dan kemampuan siswanya,” tuturnya.

Ditambahkan Tinna Suprapti, guru BK SMAN 4 Kota Malang, siswa disiapkan sejak kelas X.

Dan pada saat kelas XI sudah diadakan pemeringkatan sementara nilai raport untuk SNMPTN.

“Sejak kelas X, siswa juga sudah dikenalkan prodi perguruan tinggi (PT) dengan ekspo PT, konsultasi pemilihan prodi berdasarkan bakat, minat, kondisi orang tua dll,” tambah Tinna terpisah.

Dengan begitu, maka bisa menghitung persaingan dengan teman satu sekolah dan peluang di PT.

Dijelaskan, untuk mendata siswa yang lolos di SNMPTN, sekolah kesulitan mengumpulkan data.

Sebab LTMPT tidak memberikan pengumuman untuk sekolah, tapi langsung ke siswa.

“Jadi kita  harus mengumpulkan dari laporan anak-anak. Masalanya, ada anak yang mau terbuka, ada yg takut membuka dsb,” tambah guru ini.

Sedang di SMAN 5 Kota Malang, sebanyak 105 siswanya lolos di SNMPTN.

“Yang mendaftar SNMPTN ada 145 siswa. Yang diterima 105 siswa. Artinya 72 persen siswa eligible diterima di SNMPTN,” jelas Amat, Kepala SMAN 5 Kota Malang terpisah.

Ia menyebut, sebagian besar siswanya diterima di UB.

Kemudian di SMAN 10 Kota Malang juga sedang didata.

“Data sementara sampai pukul 21.00 WIB pada Senin (22/3/2021) ada 70 siswa diterima di SNMPTN,” jelas Husnul dikonfirmasi terpisah.

Kebanyakan, siswa diterima di UM dan UB. Ada juga yang di UIN Maliki dan Politeknik Negeri Malang (Polinema).

Prodi pilihan mereka antara lain di Kimia, Teknik Sipil, Agribisnis, Pendidikan Bahasa Jerman, Instrumentasi, Ilmu Hukum dll.

Sedang di SMAN 2 menurut Kepala Sekolah, Haryanto lebih dari 50 siswanya lolos di SNMPTN.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/03/23/108-siswa-sman-4-kota-malang-lolos-snmptn-2021-sman-5-105-siswa?page=all