1.903 Peserta Absen SBMPTN. Radar malang 2 Juni 2016

1.903 Peserta Absen SBMPTN

Di UB 9 Peserta Melarikan Diri di Sesi Dua

MALANG KOTA – Sebanyak 1.903 peserta seleksi tes bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBM PIN) absen di hari pertama Selasa (31/5). Mereka tidak memanfaatkan kesempatan untuk mengikuti ujian. Dari data
yang didapatkan koran ini, hampir di setiap ruangan tempat ujian ada kursi yang kosong.

Ketua Panitia Lokal (Panlok)55 SBM PTN Wilayah Malang Prof Dr Hariyono MPd mengungkapkan, peserta yang absen mengikuti tes tidak ada yang
memberikan alasan. Hal tersebut juga terjadi di tahun-tahun sebelumnya. Namun, tahun ini lebih banyak peserta yang tidak hadir. ’’Tahun lalu cuma sekitar 800 peserta,” papar Hariyono, kemarin (1/6).

Dia mengatakan, ada beberapa alasan mengapa peserta tidak mengikuti ujian SBM PTN. Misalnya mereka mengikuti dua jalur, yaitu seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri (SNMPTN) yang dibuka terlebih dahulu. Kemudian mereka juga ikut SBM PTN. Nab saat pendaftaran SBM PTN dibuka, basil dari jalur SNM PTN belum diumumkan. Sehingga, jika ada
peserta yang diterima di SNM PTN, maka mereka banyak yang memilih tidak ikut SBM PTN. “Alasan dari tahun ke tahun biasanya itu-itu saja. Ada jugan karena dipaksa orang tuanya, sehingga mareka tidak hadir,” kata pria yang juga menjabat sebaga wakil rektor I bagian akademikUM itu. Menurutnya,
ada juga peserta yang kalah sebelum bertanding. Dal am artian, peserta tersebut tidak yakin lolos seleksi karena memilih jurusan-jurusan favorit.

Bahkan, di UB, ada 9 peserta yang tidak hadir di sesi 2 di hari pertama Selasa (31/5). Wakil Rektor I Bagian Akademik UB Prof Dr Kusmartono raengung kapkan, di sesi pertama, 861 peserta tidak hadir. ’Sesi kedua bertambah jadi 870 yang absen, absennya 9 peserta di sesi kedua juga tidak ada keterangan,”ungkapnya, kemarin.

Lantaran ribuan peserta yang tidak hadir, tes keterampilan SBM PTN yang biasanya hanya satu hari, dibuat menjadi dua hari. Koordinator Pelaksana SBM PTN 2016 Dr Sapto Adi M.Kes mengungkapkan, Panitia Lokal (Panlok) SBM PTN Malang memberi kesempatan bagi peserta tes jika di hari tes keterampilan pertama tidak bisa hadir.

Sapto membeberkan, total peserta tes keterampilan 1.039 peserta. Tes tersebut hanya diperuntukkan bagi peserta SBMPTN yang memilih jurusan seni dan olahraga. “Mereka yang memilih jurusan seni dan olah raga nilainya diatnbil 40 person tes tubs dan 60 persen tes keterampilan. Jadi rugi kalau tidak ikut tes keterampilan,” ungkapnya sembari mengecek jalannya tes olahraga di Lapangan Tenis UM.

Untuk diketahui, tes keterampilan dilakukan di UM dan UB. UM melayani peserta tes olahraga, tes tari, drama, dan musik. Sementara UB menjadi tempat untuk tes seni rupa. (rae/cl/Ild)