Webinar JSA UM Hadirkan Empat Gubes

NewMalangPos, MALANG- Jurusan Sastra Arab (JSA) Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar acara seminar nasional bertajuk “Trend Pembelajaran Bahasa Arab Abad 21”. Empat guru besar (Gubes) dihadirkan sebagai pemateri dalam kegiatan pada pekan lalu tersebut.

new malang pos

Seminar Pembelajaran Bahasa Arab yang digelar Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang secara virtual mendapat respon luar biasa dari para civitas akademika.

Yaitu Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd, menyampaikan materi tentang trend pembelajaran membaca Bahasa Arab. Prof. Dr. Imam Asrori, M.Pd, menyampaikan materi trend pembelajaran menyimak Bahasa Arab. Prof. Dr. Nurul Murtadho, M.Pd, menyajikan materi trend pembelajaran berbicara Bahasa Arab dan Prof. Drs. Muhaiban, menyajikan materi trend pembelajaran menulis Bahasa Arab.

Seminar ini diselenggarakan untuk memperingati Hari Bahasa Arab sedunia. Acara ini mendapat respon yang luar biasa dari publik. Meskipun digelar secara daring, tercatat ada 2147 peserta yang bergabung. Jumlah perserta yang fantastis dari sebuah webinar.

Jumlah ini adalah terbanyak di antara seminar-seminar yang pernah di gelar JSA FS UM. Atau bahkan dibanding dengan seminar-seminar Bahasa Arab yang digelar di kampus-kampus lain di Indonesia sepanjang  tahun 2020 ini.

Mereka dari 34 negara yaitu dari Indonesia, Yaman, Nigeria, Mesir, Uzbekistan, Malaysia, Singapura, Arab Saudi, Maroko, Irak, Palestina, Libanon, Pakistan, Prancis, Yordania, Algeria, Inggris, Turki, India, Sri Lanka, Niger, Bangladesh, Australia, Uni Emirat Arab (UEA), Amerika Serikat, Rusia, Nepal, Libya, Iran, Suriah, Kuwait, Benin, Tunisia dan Somalia.

Para peserta tersebut berasal dari berbagai kalangan mulai dari dosen, mahasiswa S1, S2, S3, guru, praktisi pendidikan dan guru pondok pesantren. Meskipun seminar tersebut dilaksanakan secara virtual dalam ruang zoom meeting, tidak mengurangi antusiasme para peserta dalam mengikuti seminar tersebut. Ruang zoom milik FS dengan kapasitas 500 peserta full.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Sastra UM Prof. Utami Widiati, M.A., Ph.D. Dalam sambutannya, Prof. Utami memberikan apresiasi dan berharap kegiatan tersebut menjadikan JSA FS UM semakin bermanfaat.

“Kami melihat pesertanya sangat banyak dari segala penjuru dunia. Semoga Jurusan Sastra Arab UM semakin dikenal secara luas di  manca negara, sehingga akan muncul kerja sama kerja sama akademik,” katanya.

Ketua JSA FS UM Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum. dalam sambutannya menyampaikan tentang kehebatan Bahasa Arab dibandingkan dengan bahasa yang lain. Bahasa Arab memiliki 12.300.000 kosa kata. Adapun Bahasa Inggris 600 ribu. Bahasa Prancis 150 ribu dan Bahasa Rusia 130 ribu. “Itulah keunikan Bahasa Arab. Di samping sebagai bahasa komunikasi internasional, Bahasa Arab juga menjadi bahasa Agama Islam,” ungkapnya.

Seminar JSA diawali dengan pemutaran video profil dan lagu JSA UM, pengumuman juara lomba vlog Bahasa Arab mahasiswa JSA dan pemutaran video vlog terbaik satu dan dua. Video vlog terbaik satu karya Fityan Fikrut Tamam, dkk mengangkat tema tentang Candi Badut sebagai salah satu warisan budaya yang menggambarkan sejarah perkembangan Kota Malang.

Adapun video vlog terbaik dua adalah karya Arya Wahyu Pratama yang mengangkat tema profil JSA FS UM.  (imm/jon)

Sumber| https://newmalangpos.id/2020/12/23/webinar-jsa-um-hadirkan-empat-gubes/