UM pulangkan enam mahasiswa dari Tiongkok

Kamis, 06 Februari 2020 – 19:56 WIB | Penulis : Sigit Kurniawan | Editor : Administrator

Elshinta.com – Universitas Negeri Malang (UM) memulangkan enam orang mahasiswanya yang tengah menempuh ilmu di Tiongkok. Keenam orang mahasiswa ini merupakan mahasiswa program pertukaran mahasiswa asing yang tengah kuliah di Guan Xi Normal University, Guan Xi, Tiongkok.

Ketua Tim Pengembang Kerjasama Internasional pada Kantor Hubungan Internasional Universitas Negeri Malang, Nabhan Fuad Choiron menyatakan, langkah pemulangan mahasiswa dari Negeri Tirai Bambu ini dikarenakan pihak UM tidak ingin terjadi sesuatu pada mahasiswanya.

UM pulangkan enam mahasiswa dari Tiongkok

UM pulangkan enam mahasiswa dari Tiongkok. Foto: El Aris/elshinta.com.

“Karena kita melihat perkembangan virus corona di Tiongkok sudah sangat mengkhawatirkan maka kita perlu mengevakuasi mahasiswa yang ada di sana meskipun di Guan Xi belum ditemukan adanya mahasiswa asal UM yang terpapar virus corona,” ungkapnya kepada Kontributor Elshinta, El Aris, Kamis (6/2).

Selain itu di Guan Xi sendiri mahasiswa yang ada di sana, lanjut Nabhan mendapat perhatian dari otoritas setempat namun melihat perkembangan di sana maka pihak UM harus menarik mahasiswa untuk kembali ke tanah air.

“Apalagi ada beberapa bandara udara yang memblok masuknya penerbangan dari Tiongkok dan sebelum semuanya ditolak maka UM secepatnya menarik mereka apalagi dari beberapa screening di beberapa bandara mahasiswa UM tersebut lolos. Rencananya hari ini mereka mendarat di Bandara Udara Juanda, Sidoarjo dan UM telah melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan Jawa Timur untuk melakukan pengecekan pada mereka,“ jelasnya.

Kalau nantinya harus menjalani pemeriksaan secara ketat maka pihaknya akan terus melakukan pendampingan pada mahasiswanya.

“Kita telah melakukan langkah-langkah antisipasi pada kepulangan mereka sebelum bertemu dengan keluarga,” tandasnya.

Sumber dari: https://elshinta.com/news/199083/2020/02/06/um-pulangkan-enam-mahasiswa-dari-tiongkok