UM Gelar Pelatihan Robotika Manufaktur untuk Alumni Teknik Mesin

MALANG KOTA – Inovasi baru terus bermunculan, termasuk teknologi di bidang robotika. Apalagi teknologi robotika menjadi bagian penting di semua sektor kehidupan, mulai dari sektor industri, manufaktur, pendidikan, ekonomi bahkan militer.

Melihat urgensi teknologi robotika tersebut, Universitas Negeri Malang (UM) senantiasa berupaya untuk meningkatkan kualitas mahasiswa maupun alumninya agar memiliki skills yang mumpuni. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh UM untuk peningkatan kompetensi ini yaitu dengan mengadakan kegiatan pelatihan robotika. Pada tahun 2021 ini UM memberikan pelatihan kepada para alumni jurusan Teknik Mesin untuk penguatan skills implementasi robotika manufaktur.

Pelatihan yang diikuti oleh alumni teknik mesin UM untuk penguatan skills implementasi robotika manufaktur. (ist)

Perlunya penguatan skills ini dikarenakan sebelumnya mahasiswa hanya mendapat materi terkait mekatronika sehingga belum mendapat ilmu tentang teknologi robotika.

Kegiatan pelatihan ini merupakan wujud komitmen UM melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Adapun mitra yang bekerja sama pada kegiatan pelatihan ini yakni ikatan alumni jurusan Teknik Mesin UM terutama alumni yang berada di wilayah Jawa Timur.

Kegiatan pelatihan penguatan skills implementasi robotika manufaktur ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus. Tim pengabdian UM diketuai Marsono SPdT MPd PhD dengan anggotanya Dr Yoto ST MPd dan Riana Nurmalasari SPd MPd.

Para peserta pelatihan sangat antusias selama kegiatan pelatihan berlangsung. Pasalnya selain mendapatkan materi, para peserta juga bisa praktik secara langsung terkait implementasi robotika manufaktur. Selain itu para peserta juga mendapatkan buku yang dapat digunakan untuk belajar secara mandiri. Para peserta berharap dengan adanya kegiatan pelatihan penguatan skills implementasi robotika manufaktur ini dapat meningkatkan kompetensi yang bermanfaat untuk bekerja di dunia industri. (rmc/dik)

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/19/08/2021/um-gelar-pelatihan-robotika-manufaktur-untuk-alumni-teknik-mesin/