Sukseskan Pembangunan, 10 Mahasiswa Dimagangkan

DALAM pembangunannya, UM melibatkan 10 mahasiswa merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) untuk program Smart PLTS. Itu artinya kampus dengan jargon Excellent in Learning Innovation tersebut sudah memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar secara langsung. Begitu juga bagi dosen UM.

Sehingga seluruh civitas akademik UM mampu memanfaatkan keberadaan PLTS untuk menambah ilmu. Keterlibatan mahasiswa tersebut tetap berpatokan dengan PT AMI. Sebab 10 mahasiswa dimagangkan di perusahaan tersebut untuk mengikuti pembangunan PLTS di sana.

GANDENG PT AMI: Ketua Tim Pengusul Smart PLTS UM Prof Dr Nandang Mufti SSi MT (kanan) dibantu dua dosen dan 10 mahasiswa bisa menuntaskan program selama delapan bulan.

”Sebenarnya kami sudah memiliki PLTS di Taman Sains FMIPA. Tapi hanya memiliki daya sekitar 5 kWp saja,” terang Ketua Tim Pengusul Smart PLTS Prof Dr Nandang Mufti SSi MT. Padahal mahasiswa juga butuh PLTS skala industri untuk pembelajaran. Dengan rampungnya pembangunan itu, salah satu cita-cita tersebut bisa terwujud.

Kegiatan mahasiswa yang terlibat di dalamnya turut dikonversi dalam mata kuliah. Selain capability yang terlibat, juga diikutkan pada skema MBKM. Sehingga bisa mengonversi skill dan pengalaman dalam mata kuliah. Semua peserta magang bisa menyelesaikan 20 SKS dalam empat bulan pembelajaran.

”Ini juga sejalan dengan target pencapaian kami lainnya,” tambah Nandang. Dia menyebut bila semua peserta magang MBKM mendapatkan skill mengenai kelistrikan dasar, instalasi penggunaan, dan perawatan Smart PLTS. Selain itu, pembangunan instalasi itu diharapkan mampu menghasilkan satu artikel yang diterbitkan secara internasional. Juga satu produk yang berkenaan dengan Smart PLTS yang diterapkan melalui program pengabdian masyarakat. (fif/by)

Sumber||https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/15/01/2023/sukseskan-pembangunan-10-mahasiswa-dimagangkan/