Seleksi Mandiri UM 2021 Ada Skema Prestasi, Nilai UTBK dan Portofolio Rapor Jadi Syarat

SURYAMALANG.COM | MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) telah menyiapkan Seleksi Mandiri bagi lulusan SMA-SMK-MA.

Menurut Ifa Nursanti, Sub Koordinator Humas UM, Seleksi Mandiri ada tiga jenis.

“Yaitu skema prestasi, nilai UTBK-SBMPTN dan portofolio nilai rapor,” jelas Ifa pada SURYAMALANG.com, Selasa (18/5/2021).

Untuk Seleksi Mandiri ada jenjang D3 dan S1.

Untuk Seleksi Mandiri prestasi, ada beberapa bidang prestasi nonakademik yang dibutuhkan.

Untuk bidang olahraga ada 22 cabor, seperti atletik, renang, catur, anggar, kriket dan basket. Sedang bidang MTQ antara lain tilawah, desain aplikasi komputer Quran.

Sedang bidang seni dan peminatan antara lain tari tradisional, pidato, MC, paskibra, duta budaya dll.

Sedang bidang penalaran antara lain debat ( Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab).

Lalu story telling, LKTI, KIR, olimpiade matematika, sains, soshum, LKS dan robotik.

Biaya pendaftarannya Rp 200.000.

Untuk pendaftaran jalur mandiri prestasi pada 11-30 Mei 2021.

Pengumuman hasil seleksi pada 15 Juni 2021.

Kemudian untuk seleksi mandiri berbasis nilai UTBK-SBMPTN dan portofolio rapor dibuka pada 2-17 Juni 2021.

Sedang pengumuman hasil seleksi pada 25 Juni 2021.

Untuk portofolio rapor dengan mengunggah rapor semester 1 sampai 5.

Peserta harus memilih salah satu skema, yaitu nilai UTBK atau rapor.

Adapun beberapa prodi D3 di UM antara lain Perpustakaan, Game Animasi, Tata Boga dan Akuntansi.

Peserta yang lolos dalam seleksi mandiri, selain membayar UKT juga ada biaya SPSA (Sumbangan Pengembangan Sarana Akademik) yang dibayar sekali selama kuliah.

Untuk SPSA di program S1 Fakultas Sastra antara Rp 10 juta-Rp 16 juta.

Di FMIPA antara Rp 15 juta-Rp 20 juta.

Kemudian SPSA Fakultas Psikologi Rp 20 juta.

Sementara itu Prof Dr Suyono MPd, staf ahli WR 1 UM dalam sosialisasi daring menjelaskan peta 10 prodi S1 yang paling banyak peminatnya dalam seleksi mandiri UM 2020.

Peringkat pertama diduduki oleh S1 Manajemen, di mana peminatnya ada 1652, sedang daya tampungnya 73.

Kemudian S1 Psikologi diminati 1235, daya tampung 60.

Prodi lain yang diminati yaitu Teknik Informatika, Teknik Sipil, Ekonomi Pembangunan, PGSD, Akuntansi, Desain Komunikasi Visual, Bahasa dan Sastra Inggris.

Di prodi ini, daya tampungnya delapan, namun peminatnya 608.

“Bisa dibayangkan ketatnya persaingan di prodi S1 Bahasa dan Sastra Inggris. Karena daya tampungnya hanya delapan dan peminatnya 608,” tambahnya.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/05/18/seleksi-mandiri-um-2021-ada-skema-prestasi-nilai-utbk-dan-portofolio-rapor-jadi-syarat?page=all