Sastra Arab UM Jawab Tantangan Pandemi dengan Mahrojan Araby

11 Juni 2021

Malang Post – Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Sastra Arab Universitas Negeri Malang (UM) sukses melaksanakan pembukaan dan final lomba Mahrojan Araby XV. Tema yang diusung: “Pembelajaran Bahasa dan Sastra Arab di Masa Pandemi Covid-19; Tantangan dan Ekspektasi”.

Peserta Mahrojan Araby XV dari berbagai negara

Acara dilaksanakan daring melalui platform zoom meeting. Event berskala internasional ini, diikuti pesertanya dalam dan luar negeri.

Mahrojan Araby rutin digelar oleh HMJ Sastra Arab. Dua acara inti, yakni perlombaan (musabaqah) dan seminar Incafa (Internasional Conference in Arabic Festival).

Cabang perlombaan kegiatan ini, dibagi menjadi tingkat nasional dan internasional. Khatabah dan Ghina` Araby untuk lomba tingkat nasional. Tartil dan Tilawatil Qur`an untuk lomba tingkat Internasional.

Kompetisi pada acara Mahrojan Araby ini, bertujuan meningkatkan kemampuan bahasa Arab mahasiswa Jurusan Sastra Arab UM.

Ketua Jurusan Sastra Arab UM, Dr Hanik Mahliatussikah M.Hum menyampaikan, “Saya ucapkan banyak terima kasih kepada  seluruh panitia dan peserta atas semua usahanya untuk mensukseskan acara. Semoga mendapat balasan dari Allah. Wajib bagi kalian semua untuk berlatih pada setiap maharah bahasa dan mempraktikan kemampuan tersebut dalam kegiatan sehari-hari.”

Ketua JSA Dr Hanik Mahliatussikah M.Hum

“Terlebih sampai bisa mengikuti event perlombaan, ini merupakan raihan yang sangat bagus. Cara menerapkannya yakni dengan melaksanakan tiga perkara yaitu memiliki tujuan yang jelas. Jangan takut salah dan percaya pada kemampuan diri. Selain itu mencintai apa yang telah kalian impikan karena dengan cinta akan menjadikan segala sesuatu menjadi mudah serta memperkaya diri dengan mufrodat (kosa kata) yang baru,” ujarnya.

Acara itu dibuka langsung oleh Prof Dr Yusuf Hanafi S.Ag M.Fil,I selaku Wakil Dekan III Fakultas Sastra UM. Dilanjutkan dengan penampilan finalis lomba secara virtual dan akan ditutup dengan acara Seminar INCAFA.

“Saya berharap melalui Mahrojan Araby bisa melatih para mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab di ajang perlombaan,” pesannya seperti disampaikan Humas UM, Jumat (11/6/2021). (yan)

Sumber| https://malang-post.com/2021/06/11/sastra-arab-um-jawab-tantangan-pandemi-dengan-mahrojan-araby/?related_post_from=22473