Robot Cakrawala Awali Peresmian Gedung Graha Rektorat Universitas Negeri Malang

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Robot Cakrawala dan robot tari buatan mahasiswa Teknik Elektro Universitas Negeri Malang (UM) mengawali peresmian Gedung Graha Rektorat UM, Rabu (18/10/2017).

Ketiga robot tersebut membawakan Tari Gading Alit yang merupakan tari penyambutan khas Malang selama 1,5 menit. Tidak hanya menari, Robot Cakrawala juga memberikan salam pada Rektor UM, Prof Dr Rofiuddin MPd.

Ahmad Burhanudin Fahmi, ketua tim pembuatan Robot Cakrawala mengatakan robot tersebut digerakkan dengan kontrol menggunakan koneksi internet.

“Memang bisa otomatis, tapi lebih aman menggunakan kontrol,” katanya pada SURYAMALANG.COM usai acara.

Robot Cakrawala bisa bergerak memberi salam, mengeluarkan suara, sepakbola, dan deteksi wajah dengan scanner.

“Bodi robotnya kami beli dari Amerika, lalu servernya kami modifikasi sendiri selama dua bulan,” tuturnya.

Gedung Graha Rektorat UM yang baru diresmikan oleh rektor ternyata memiliki keunikan tersendiri. Bangunannya menghadpa ke timur dan membelakangi Gunung Putri.

“Jadi seolah gedung ini bersandar pada gunung, yang menggambarkan kekokohan, keteguhan, dan kesiapan UM melayani seluruh sivitas akademika dan masyarakat umum,” ujar Wakil Rektor 4 UM, Dr I Wayan Dasna MSi MEd.

Selain itu, gedung tersebut juga memiliki atap berbentuk joglo sebanyak 3 buah yang menggamvarkan tri dharma perguruan tinggi, yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

“Di dekat pintu masuk utama di sisi timur gedung, terdapat dua tangga yang saling menyilang arahnya. Hal itu menggambarkan terjadinya relasi antar komponen sivitas akademika UM dalam bekerja dan melayani,” tutupnya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/10/18/robot-cakrawala-awali-peresmian-gedung-graha-rektorat-universitas-negeri-malang