Populerkan Budaya dan Museum di Kota Malang, Dhede Juara Pemilihan Duta Budaya dan Museum 2020

SURYA.co.id | Semangat berprestasi Dhede Ilham Saputra mahasiswa Sastra Indonesia (2019) Universitas Negeri Malang (UM) di tengah pandemi ini tidak pernah padam.

Itu dibuktikan dengan turut andilnya Dhede dalam perhelatan pemilihan Duta Budaya dan Museum Kota Malang 2020.

Tidak dimungkiri, usaha dan semangatnya untuk terus berprestasi membuahkan hasil yang gemilang.

Bakatnya menari tarian tradisional merupakan salah satu usaha yang mengantarkan dia menjuarai ajang itu.

Selain itu, Dhede mengaku, motivasinya mengikuti ajang itu merupakan salah satu faktor utam keberhasilannya dan membunuh rasa malasnya.

“Motivasi saya yaitu saya tetap ingin berkarya di tengah pandemi seperti ini, mengembangkan segala sektor kebudayaan yang dimiliki, serta disebarluaskan untuk mengenalkan kebudayaan dan musesum di Kota Malang,” terangnya.

Kegiatan yang dilakukan secara daring pada Kamis (18/6/2020) itu tidak menghilangkan sedikit pun kesan meriah pemilihan Duta Budaya dan Museum Kota Malang 2020.

Pelaksanaan pemilihan Duta Budaya dan Museum Kota Malang 2020 dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Tahap penyeleksian yang dilakukan sebanyak dua kali itu memanfaatkan media sosial dan digital.

Tahap pertama, yaitu tes minat dan bakat, dilakukan dengan ketetuan setiap peserta mengunggah video minat dan bakat di Instagram.

Tahap selanjutnya ialah wawancara. Wawancara dilakukan dengan ketentuan penerapan protokol kesehatan yang ketat, yaitu per kloter diisi 10 orang dalam satu ruangan.

Dhedhe menarikan Topeng Bapang. Tari Topeng Bapang merupakan tarian khas Kota Malang yang berhasil ditampilkannya dengan sukses di ajang penyeleksian minat dan bakat pada pemilihan Duta Budaya dan Museum Kota Malang 2020.

Mahasiswa asal Kabupaten malang itu juga membagikan tips jika ingin mengikuti ajang pemilihan Duta Budaya dan Museum Kota Malang tahun berikutnya.

“Yang utama, peserta harus memahami kebudayaan dan museum yang ada di Kota Malang. Jangan lupa melatih keterampilan berbicara di depan umum karena itu yang menjadi salah satu kunci kesuksesan di dunia peagent seperti ini,” ucapnya.

Ia juga menjelaskan kontribusi ke depan yang akan dilakukannya sebagai Duta Budaya dan Museum Kota Malang.

Para duta membantu program kerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang untuk mengenalkan kebudayaan dan museum di Kota Malang.

Salsabila Indana Zulfa/Mahasiswa Jurusan Fisika /Universitas Negeri Malang/ salsabilazulfa.1703216@students.umac.id

Sumber dari: https://surabaya.tribunnews.com/2020/08/04/populerkan-budaya-dan-museum-di-kota-malang-dhede-juara-pemilihan-duta-budaya-dan-museum-2020?page=all