Pemilik Skor Tertinggi UTBK SBMPTN Di UB Ada Di Prodi Pendidikan Dokter dan Teknik Elektro

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Pemilik skor tertinggi UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) SBMPTN yang diterima di Universitas Brawijaya Malang (UB) ada di Prodi Pendidikan Dokter dan Teknik Elektro.

“Ada dua orang,” jelas Prof Dr drh Aulanni’am DES, Wakil Rektor I Universitas Brawijaya (UB) Malang pada suryamalang.com, Rabu (10/7/2019).

Namun ia tidak bersedia menyebutkan skor UTBK. Namun secara global, skor UTBK peminat masuk UB bagus-bagus.

Suasana pelaksanaan UTBK SBMPTN di Universitas Brawijaya Malang beberapa waktu lalu.

“Saya ya sangat senang karena nilai UTBK nya bagus,” kata dia.

Ia melihat banyak pemilik skor bagus melirik UB mungkin karena melihat peluangnya yaitu bisa menerima 5616 orang dari jalur SBMPTN atau 40 persen dari daya tampung UB 2019 sebanyak 13.000 lebih.

Disebutnya, ada 35 persen pendaftar yang menjadikan UB sebagai pilihan kedua. Namun skor UTBK nya juga tinggi. Dengan skor itu, ada yang diterima di UB.

“Mungkin justru pilihan keduanya itu yang diinginkan,” kata dia.

Ia melihat karena baru tahun ini ada UTBK, maka tidak ada data dasar skor UTBK per prodi.

Karena itu pemilik skor juga mencari peluang-peluang prodi mana yang memungkinkan diterima.

Hal ini mungkin karena banyak beredar range skor di sejumlah PTN yang hoax.

Tapi dengan sudah ada data dasar skor UTBK tahun ini, maka sekolah-sekolah sudah dapat data skor UTBK per prodi mungkin dari siswanya yang lolos SBMPTN.

“Pasti nanti guru-gurunya nanya siswanya. Sehingga guru jadi tahu tahun depan itu skor UTBK bagaimana,” jelasnya.

Dari data LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi), rerata skor UTBK di prodi soshum UB menduduki peringkat 9, yaitu 613,36.

Sedang di saintek UB tidak masuk 10 besar rerata karena nilainya kecil.

Dikatakan Aulanni, ada 61 PTN yang memilih menggunakan murni nilai UTBK untuk SBMPTN.

Sehingga UB merasa aman karena skor-skor UTBK yang dipegang peserta sudah terbuka.

Sehingga lebih objektif memakai nilai UTBK murni. Sedang PTN lain terutama di luar Jawa ada yang menggunakan kriteria lain.

“Dengan murni pakai UTBK, UB merasa aman. Skor nilai yang masuk diseleksi LTMPT menyesuaikan pagunya,” ujar wanita berhijab ini.

Sementara banyaknya peminat Prodi Agroekoteknologi diperkirakan karena ada pergeseran peminat juga melihat peluangnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I Universitas Negeri Malang (UM), Prof Dr Budi Eko Soetjipto MEd MSi menyebutkan jumlah mahasiswa yang diterima SBMPTN di UM sebanyak 3667 orang.

Rinciannya prodi soshum ada 2442 orang dan  saintek sebanyak 1225).

Sedang prodi yang paling diminati  Teknik Informatika dengan skor tertinggi 640.96 dan terendah 602.45. Sedang jumlah penerima bidikmisi  1112.

Disebutnya, semua prodi telah memenuhi kuota dari SBMPTN. Sedang Taat Setyohadi, Kabag Kemahasiswaan UM menyebutkan akan melakukan visitasi pada calon penerima Bidik Misi lewat SBMPTN.

“Terutama yang di Jawa Timur akan divisitasi,” jelas Taat.

Setelah visitasi maka bisa diputuskan apa menerima atau tidak. Untuk itu akan dibentuk tim.

Sehingga sebelum registrasi atau daftar ulang harus sudah selesai melakukam visitasi.

“Kalau visitasi di Kota Malang mungkin lebih cepat karena wilayahnya tak luas. Beda jika di Kabupaten Malang. Misalkan tiga kecamatan tidak bisa satu hari karena luas wilayahnya,” pungkasnya.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2019/07/10/pemilik-skor-tertinggi-utbk-sbmptn-di-ub-ada-di-prodi-pendidikan-dokter-dan-teknik-elektro?page=all