Mulai Iklim Akademis Internasional, FT UM Usung Adjunct Professor Asal Malaysia

30-07-2019 / 20:51 WIB

MALANG-Berupaya terapkan iklim internasional dalam lingkup akademisnya, Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Malang (UM) usung Adjunct Professor bidang Mekanikel Engineering asal Kolej Universiti Kejuruteraan dan Teknologi Malaysia yakni Prof. Dr. Rosli Abu Bakar.

Adjunct Professor sendiri merupakan konsep pengangkatan seseorang menjadi tenaga pengajar oleh suatu Perguruan Tinggi, namun ia hanya berperan secara akademis dan bukan merupakan pengajar fungsional tetap. Dengan menerapkan Anjunct Professor, FT UM berharap dapat meningkatkan mutu pendidikan dengan standar internasional.

Mulai Iklim Akademis Internasional, FT UM Usung Adjunct Professor Asal Malaysia

Rosli Abu Bakar

“Sudah saatnya kita memulai iklim internasional. Harapannya mutu pendidikan kita semakin baik, dan nantinya juga harus dapat meningkatkan kontribusi kita pada level internasional,” terang Wakil Dekan I FT UM, Arif Nur Afandi, S.T, M.T, MIAEng MIEEE Ph.D pada media.

Dalam waktu dekat, FT UM juga akan memberikan pengukuhan kepada Prof. Rosli sebagai simbol bahwa ia sudah merupakan bagian dari institusi UM. Prof. Rosli nantinya akan difokusnya mengajar pada Teknik Mesin. Namun, secara pengalaman akademis ia juga bisa berbagi pengetahuannya pada mahasiswa prodi lain di FT.

“Prof. Rosli akan mengajar selama tiga tahun dan fokus pada prodi Teknik Mesin, tapi besar kemungkinan dia akan berbagi pengetahuan lain pada prodi lainnya di FT,” sambungnya.

Dalam kurun waktu tiga tahun, Prof. Rusli akan mengajar dengan cara yang lebih fleksibel. Bisa melalui sistem daring, atau dalam betuk kuliah umum secara langsung dengan para mahasiswa. Setelah kurun waktu tersebut, UM juga akan memberikan evaluasi terkait dengan performa Prof. Rosli terhadap iklim akademis di FT UM.

“Nantinya pasti ada evaluasi juga, dipertimbangkan apakah akan dilanjutkan, atau malah ditambah Prof dari negara lain. Tapi sementara ini, inatruksi dari Rektor tiap Fakultas miliki satu Adjunct Professor,” pungkasnya.

Sebelumnya, FT UM sendiri terkait dengan Adjunct Professor, telah mengajukan 4 kandidat dari Jepang, Kanada dan Jerman. Namun berdasar pertimbangan pada faktor bahasa, maka dipilihlah Prof. Rosli. Sementara itu, Prof. Rosli dipilih oleh FT UM karena miliki capaian akademik yang luar biasa, yakni miliki 3.997 publikasi yang 19 di antaranya merupakan publikasi terindeks Scopus. (Mg3)

Sumber dari: https://www.malangpostonline.com/read/21058/mulai-iklim-akademis-internasional-ft-um-usung-adjunct-professor-asal-malaysia