Maksimalkan Data Base, LP2M UM Gelar Pelatihan Nvivo

MALANG KOTA – Pusat Pendidikan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang (UM) gelar kegiatan pelatihan NVivo dasar untuk mahasiswa S2 dan S3, melalui daring via Zoom Meetings, Senin (22/3).

NVivo merupakan salah satu aplikasi atau software yang digunakan untuk melakukan pengelolaan dan analisis data, terutama untuk data kualitatif. Menurut Ketua LP2M UM, Prof Dr Markus Diantoro MSi, pelatihan NVivo dasar ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja proses dan hasil penelitian.

Pelatiha NVivo untuk mahasiswa S2 dan S3 Universitas Negeri Malang (screenshoot Zoom Meeting/ist)

“UM berkomitmen untuk memajukan lembaga bersama, maka dengan pelatihan ini harapannya untuk meningkatkan kinerja dan mendorong kemajuan universitas. Dengan keterampilan dari NVivo ini, data bukan sebatas data, angka, narasi, namun bisa menjadi lebih bermakna, kuat, dan komprehensif,” terangnya.

Pelatihan NVivo ini sudah menjadi kegiatan rutin di tiap tahunnya, dan saat ini merupakan pelatihan tahun ke-4. Dengan jumlah peserta 116, yang berasal dari enam fakultas di UM, yaitu Fakultas Ekonomi, Sastra, Teknik, Ilmu Pendidikan, MIPA, dan pascasarjana.

“Khusus di tahun ini jumlah peserta kami batasi, sebenarnya hanya 100 peserta namun ketika dibuka pendaftaran di awal sudah memenuhi kuota, bahkan lebih hingga 116 peserta dan beberapa dari luar UM,” ujar Dr Endah Tri Priyatni MPd, Kepala Pusat Pendidikan LP2M UM.

Dengan jumlah peserta yang terbatas, harapannya pelatihan ini akan lebih efektif, dan lebih berkualitas dari tahun-tahun sebelumnya. Ia menjelaskan, NVivo merupakan aplikasi powerfull, sehingga orang yang memegang alat harus lebih canggih, untuk menghadirkan hasil akhir yang sesuai dengan kebutuhan.

Pelatihan ini dilaksanakan tiga hari, yaitu dari hari ini, Senin (22/03), kemudian dilanjutkan hari Kamis (25/03), dan penutup di hari Jumat (26/03).

“Karena pelatihan ini bersifat praktik yang membutuhkan waktu beberapa hari, dan untuk mengantisipasi terjadinya kendala, maka akan dilangsungkan selama tiga hari,” tambahnya.

Pelatihan NVivo tiap tahunnya memiliki perbedaan versi, di tahun pertama menggunakan versi 12 plus, tahun kedua versi 12 plus tetapi yang terbaru, ketiga Nvivo versi R1.1, dan yang terakhir di tahun ini menggunakan versi R1.4.

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/23/03/2021/maksimalkan-data-base-lp2m-um-gelar-pelatihan-nvivo/