Komik Edukasi Lavageni Buatan Mahasiswa UM Dilengkapi Informasi Mitigasi Bencana

SURYAMALANG.COM , MALANG -Lima mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) membuat komik edukasi berjudul Lavageni.

Ide pembuatan komik ini berangkat dari banyaknya letusan gunung berapi di Indonesia.

Seperti diketahui, di Jawa Timur saja baru-baru ini ada peristiwa Gunung Semeru yang meletus , sebelumnya Gunung Kelud juga meletus.

“Kami mengangkat komik ini berangkat dari banyak anak-anak yang jadi korban ketika ada bencana gunung api. Sehingga kami terpikirkan bagaimana membuat komik anak-anak. Sebab jarang sekali yang menyorot korban dari anak-anak,” jelas Dimas Bagus Firmandy, penulis cerita komik pada suryamalang.com beberapa waktu lalu.

Sebelum mengerjakan pembuatan komik, dilakukan riset untuk mengecek ulang data dan bahan yang didapat.

“Saya sebagai pembuat ceritanya juga memikirkan bagaimana agar anak-anak bisa mengerti apa yang disampaikan dalam komik ini,” kata mahasiswa S1 Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia ini.

Sedang kreatornya adalah Fransisca Novia Lisa Ayu Rachmadhani dari Prodi Pendidikan Geografi, Dewa Putra Cisnaulin dari Prodi Pendidikan Geografi dan Dimas Bagus Firmandy dari Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia.

Juga ada Margareta Susanti dari Prodi Manajemen dan Fahrul Muttaqin dari Prodi Pendidikan Seni Rupa.

Ditambahkan Margareta, produk komik anak memang banyak. Namun yang membedakan adalah di komik ini adalah ada fasilitas Augmented Reality (AR).

“Sehingga selain membuat produk agar anak-anak suka membaca, juga ada suaranya. Anak-anak sekarang kan sudah familiar dengan HP android. Jadi bisa memakai aplikasinya,” tandasnya.

Diharapkan, komik ini bisa jadi informasi bagi anak-anak saat ada bencana dan setelahnya.

Tokoh utama dalam komik ini adalah Lavano dan Genina.

Dalam cerita di komik tak hanya berisi tentang petualangan tapi juga memberikan tips apa yang harus dilakukan ketika gunung meletus, seperti harus lari, memakai masker untuk  menutupi mulut dan hidung.

Dalam komik ini juga mereka akan dikenalkan dengan local wisdom yang masih tergaga di sekitar  gunung  yang diangkat di sekitar Malang.

Lewat aplikasi, bisa melihat profil gunungnya.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/09/18/komik-edukasi-lavageni-buatan-mahasiswa-um-dilengkapi-informasi-mitigasi-bencana?page=all.