Ini Prodi Peminat Terbanyak SNMPTN di UM dan UIN Maliki

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Ada beberapa prodi yang diminati peserta SNMPTN tahun ini di Universitas Negeri Malang (UM) dan UIN Maulana Malik Ibrahim (Maliki).

Di UM, 10 besar prodi peminat terbanyak pertama dipegang oleh Manajemen Fakultas Ekonomi (FE) dengan jumlah 1703 peminat.

Dekan FE UM, Dr Cipto Wardoyo menyatakan sejak empat tahun terakhir, prodi manajemen selalu meraih peminat tinggi di UM.

“Ini sebagai tanda bahwa masyarakat tertarik pada jurusan tersebut. Mengapa peminat tertinggi? Memang perlu diteliti.”

“Tetapi dugaan sementara peluang kerja alumni lebih leluasa baik di perusahaan maupun instansi pemerintah plus karena akreditasi prodi manajemen sudah dapat A,” papar Cipto pada suryamalang.com, Senin (2/3/2020).

Berikut 10 prodi itu yaitu Manajemen, PGSD (1336 peminat), Ilmu Kesehatan Masyarakat (980 peminat), Psikologi, Akuntansi, Teknik Informatika, Pendidikan Administrasi Perkantoran; Teknik Sipil, Pendidikan Matematika dan Prodi Bahasa Inggris.

Sementara peminat di UIN Maulana Malik Ibrahim (Maliki) ada lima besar prodi yang diminati peserta SNMPTN tahun ini.

“Tertinggi diduduki Psikologi ada 388 peminat,” jelas Prof Dr Zainuddin, Wakil Rektor UIN Maliki pada suryamalang.com terpisah.

Kemudian Prodi Manajemen ada 363 peminat, Kedokteran di peringkat tiga ada 272 peminat.

Sedang peringkat 4 yaitu Teknik Informatika ada 201 peminat. Sementara Prodi Akuntansi ada 127 peminat.

“Tahun ini kuota maba UIN adalah 3810 orang,” jelas Pak Zain, panggilan akrabnya.

Dikatakan, yang luar biasa adalah peminat jalur SPAN PTKIN yaitu sejenis SNMPTN namun prodi yang dipilih hanya keagaman.

“Peminatnya mencapai 51.470,” katanya saat ditemui di ruang kerjanya.

Hal ini merupakan bentuk kepercayan masyarakat pada UIN sehingga diminati oleh siswa.

“Bisa juga karena prestasi-prestasi yang diraih UIN,” paparnya.

Sedang lima besar pilihan prodi pendaftar SPAN PTKIN yaitu nomer pertama Prodi PAI (Pendidikan Agama Islam) dengan jumlah 1743 peminat.

Disusul Prodi Perbankan Syariah, Bisnis Syariah, Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dan Hukum Tata Negara sebanyak 748 peminat.

Dari jalur SNMPTN dan SPAN PTKIN, maba yang dijaring 30 persen dari pagu 3810 orang.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/03/02/ini-prodi-peminat-terbanyak-snmptn-di-um-dan-uin-maliki?page=all