Edukasi Penggunaan Masker Dengan Cerita Bergambar ‘Pakai Masker Yuk’ Anak Usia Dini

SURYAMALANG.COM, MALANG – Tim Pengabdian Masyarakat dari Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang (FIK UM) membuat media promosi kesehatan mengenai penggunaan masker di masa pandemi Covid-19 bagi kalangan anak PAUD.

Bentuknya berupa buku cerita bergambar dan video story telling yang berjudul ‘Pakai Masker Yuk’.

Cerita bergambar berisi pengenalan virus corona serta penyebarannya dan tata cara penggunaan masker yang benar seperti situasi yang mengharuskan menggunakan masker saat keluar rumah, di sekolah dan bermain dengan teman-teman, tidak boleh menyentuh masker pada saat digunakan, dan cuci tangan setelah menggunakan masker.

“Buku ‘Pakai Masker Yuk’ sudah dibagikan kepada 29 PAUD yang ada di Kecamatan Blimbing, Kota Malang,” jelas Rany Ekawati SKM MPH, Dosen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) yang merupakan ketua pengabdian masyarakat pada suryamalang.com, Rabu (7/10/2020).

Tim ini dibantu oleh beberapa dosen lainnya. Yaitu Ema Novita Deniati SKM MKM, dr Anindya Hapsari MKes. Serta mahasiswa IKM Fina Adibatul Hasanah Harra dan Nisa Assifa Hakiki.

Dijelaskan, penggunaan masker pada anak usia dini menjadi salah satu cara pencegahan penularan Covid-19.

Sehingga diperlukan upaya mengenalkan kepada anak agar paham pentingnya memakai masker dengan cerita bergambar dan story telling.

Menurut data sebaran Covid-19 pada laman covid19.go.id yang diakses pada 6/10/2020 menunjukkan bahwa pasien positif Covid-19 di Jawa Timur merata pada semua usia.

Termasuk usia 0 – 5 tahun sebesar 1,8 persen positif Covid. Dan yang meninggal sebesar 0,6 persen. Data tersebut menunjukan bahwa anak usia 0 – 5 tahun tidak kebal terhadap Covid.

Maka saat mereka keluar rumah dan di tempat keramaian, juga harus memakai masker, jaga jarak, dan sering mencuci tangan dengan sabun atau sanitizers.

Untuk mengedukasi anak-anak, maka tim membuat cerita bergambar dan story telling.

Dikatakan Rany, kegiatan timnya banyak mendapatkan respon positif dari PAUD di Kecamatan Blimbing seperti guru dari TK Dian Paramita.

Disebutkan pada bagian cerita bergambar yang menarik dan bermanfaat. Sebab memberi edukasi kepada anak didik agar terbiasa dan selalu menjaga diri dan lingkungan terutama ketika sedang terjadi pandemi saat ini.

Sedang beberapa sekolah memberikan saran agar cerita bergambar ini dibuat lebih banyak lagi dan ada kelanjutannya.

“Yang sedang kami kerjakan untuk seri cergam selanjutnya dengan tema mencuci tangan dan jaga jarak,” jawab dosen ini.

Karena masih pandemi, cara pengabdian masyarakat lewat online mulai 27 Agustus 2020 lalu. Selain itu, sekolah dikirimi versi buku cetaknya.

Pudjianik MPd, Kasi Kurikulum dan Penilaian Paud dan Pendidikan Non Formal memberikan apresiasi pada pengabdian ini.

“Meski pemakaian masker sudah terbiasa dilakukan sehari-hari, namun tetap perlu diadakan edukasi atau ilmu tentang pentingnya penggunaan masker sekaligus cara pemakaiannya yang benar pada anak anak usia dini dengan menggunakan media yang mudah dipahami,” kata Bu Anik, panggilan akrabnya.

Penggunaan media atau buku dengan gambar dan warna-warna yang menarik dapat menjadi salah satu alternatif strategi untuk memotivasi anak usia dini mau menggunakan masker tanpa ada paksaan.

Sebab telah tumbuh nilai-nilai kesadaran dalam diri mereka.

“Dampak yang lebih luas dari telah tumbuhnya kesadaran pada anak usia dini tersebut adalah mereka juga kan peduli pada lingkungan sekitarnya tentang kewajiban menggunakan masker,” jelasnya.

Sehingga bukan tidak mungkin, lanjutnya, mereka justru akan ikut menegur seseorang di sekelilingnya yang tidak menggunakan masker.

Dikatakan, pelibatan anak usia dini dalam membangun masyarakat yang sadar terhadap protokol kesehatan sah-sah saja dilakukan, sepanjang dibangun melalui suatu kegiatan yang menyenangkan.

Rany mengucapkan terima kasih pada Dra Zubaidah MM, Kadisdikbud Kota Malang sehingga bisa melakukan pengabdian masyarakat secara online.

Serta ke Endang Supadminingsih SP MP dari PKG Kecamatan Blimbing, Kota Malang yang mengarahkan timnya saat melaksanakan pengabdian secara online.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/10/07/edukasi-penggunaan-masker-dengan-cerita-bergambar-pakai-masker-yuk-anak-usia-dini?page=all