Berawal KKN Tematik, Universitas Negeri Malang Jalin Kerjasama Dengan Pemprov NTB

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Universitas Negeri Malang (UM) menjalin kerjasama dengan Pemprov NTB, Senin (10/2/2020).

Hadir di acara itu Wakil Gubernur NTB Dr Ir Sitti Rohmi MPd yang juga memberikan kuliah umum “Community Empowerment For Disaster Mitigation and Rehabilitation” di aula Graha Rektorat Lt 9 UM.

Menurut Rektor UM Prof Dr Rofi’uddin MPd, kerjasama bermula dari KKN tematik mahasiswa UM di NTB.

“KKN tematiknya pada 2019 lalu. Namun belum ada formalitasnya. Sehingga kemudian dilakukan MoU,” jelas rektor pada wartawan.

Saat KKN tematik ada 30 an mahasiswa yang ikut.  Aktifitas mereka beragam. Ada yang di bidang kependidikan dan non kependidikan.

Dengan mengikat kerjasama, maka diharapkan UM bisa lebih berkiprah di sana.

Seperti yang berkaitan dengan Halal Centre. “Disana kan sedang mengembangkan wisata halal,” jelas Rektor.

Dikatakan di LP2M UM juga ada berbagai pusat studi termasuk pusat mitigasi bencana. Sehingga bisa berperan di penelitian.

Wagub NTB memberikan apresiasi ada KKN tematik di tempat bencana.

“Infonya mahasiswa UM yang KKN disana kerasan,” tutur Wagub.

Disebutnya, NTB, khususnya di Pulau Lombok beberapa waktu lalu terkena gempa cukup besar.

Namun banyak pihak yang membantu sehingga kondisinya cepat pulih.

Dalam kuliah tamunya, Sitti menyatakan semangat masyarakat NTB sangat luar biasa untuk lepas bencana.

“Tidak lama kemudian cepat pulihnya sehingga sedihnya tidak berlarut-larut,” katanya.

Ia juga memberikan foto-foto saat bencana. Katanya, di salah satu kabupaten di NTB ada yang rata dengan tanah bangunannya

Berbagai pihak banyak membantu Lombok bangkit lagi selain kehadiran negara.

Namun juga dari berbagai pihak datang, termasuk perguruan tinggi Misalkan untuk trauma healing, rehab, penentuan risiko bencana .

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/02/10/berawal-kkn-tematik-universitas-negeri-malang-jalin-kerjasama-dengan-pemprov-ntb?page=all