Bayu Skak, Lulus tanpa Kuliah

MALANG KOTA – YouTubers, komedian, sekaligus sutradara asal Kota Malang, Bayu Skak disebut-sebut mendapat perlakuan istimewa dari Universitas Negeri Malang (UM). Meski absen selama 3 tahun lebih, pria bernama asli Bayu Eko Moektikto itu tidak kena drop out (DO). Justru sebaliknya, dia dinyatakan lulus.

Sementara kawan seangkatannya yang sudah 7 tahun kuliah ”ditendang” dari kampus karena tidak berhasil memenuhi sistem kredit semester (SKS) dan skripsi. Lulusnya Bayu Skak itu terungkap dari hasil unggahan Bayu melalui Instagram-nya. Unggahan Bayu di media sosial (medsos) itu memicu perdebatan dari netizen.

Wakil Dekan II Fakultas Sastra UM Dr Roekhan MPd membenarkan sempat ada polemik di antara mahasiswa. ”Bayu itu lulus dengan cara rekognisi. Mahasiswa bisa bebas mata kuliah hingga skripsi asal punya karya yang luar biasa,” kata dia.

Dia juga membenarkan, seharusnya mahasiswa D-3 seperti Bayu wajib lulus paling lambat setelah menempuh pendidikan selama lima tahun. Namun, karena ada rekognisi, tim khusus di fakultas harus mengecek detail karya Bayu. Apakah bisa mewakili SKS dari mata kuliah yang tidak sempat dia ambil atau tidak. ”Selama beberapa bulan kami mengamati karya Bayu, akhirnya hasilnya sesuai. Bayu bisa lulus tanpa kuliah dan skripsi,” kata dia.

Dia menampik disebut mengistimewakan Bayu. ”Ah, rekognisi ini sudah biasa. Sudah umum. Bukan cuma Bayu kok. Ada banyak mahasiswa UM yang lulus berkat rekognisi,” kata dia.  Menurut dia, kebijakan seperti ini bisa diterapkan kampus dengan melihat kondisi terkini mahasiswa. Selama mahasiswa yakin karya mereka bisa mewakili tugas mata kuliah atau skripsi, mahasiswa bisa melampirkan portofolio mereka. Hanya, proses pengecekan portofolio ini bisa jadi lama. Sebab, tim di masing-masing fakultas harus jeli mengecek keabsahan

Sumber dari: https://radarmalang.id/bayu-skak-lulus-tanpa-kuliah/