Banjir Bandang Terjang Kota Batu, Puluhan Mahasiswa Geografi Unevirsitas Negeri Malang Turun ke Lapangan

21 Desember 2021 09:20 Diperbarui: 21 Desember 2021 09:26 62 1 0

MALANG — Banjir bandang terjadi di kota batu pada kamis (4/11) sekitar pukul 14.00 WIB. Banjir bandang ini menyebabkan kerusakan di beberapa titik dan menewaskan warga. Yang juga mengakibatkan sungai brantas di Kota Malang Meluap.

Banjir bandang ini terjadi di 6 titik. Yaitu dusun sambong desa bulukerto, dusun beru desa bulukerto, desa sumberbrantas, jalan raya selecta desa tulungrejo, jalan raya dieng desa sidomulyo, dan dusun gemulo kecamatan bumiaji.

Pada kejadian tersebut, badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) Kota Batu, TNI Polri, dan Mahasiswa Jurusan Geografi dari Universitas Negeri Malang Turun langsung untung melakukan investigasi dan Olah data untuk mencari sumber dari banjir tersebut.

Tak hanya olah data Para mahasiswa di sebar untuk membantu dalam beberapa hal sepert di dapur umum untuk membantu dalam menyediakan konsumsi bagi warga yang teradampak, lalu di posko BPBD mengatur logistik dan persebaranya, dan dibentuk juga tim investigai bencana, tim ini di bentuk agar membatu BPBD dan TNI Polri dalam melakukan pemetaan wialayah yang terdampak.

Tim dari BPBD bersama dengan Mahasiswa Geografi UM saat ini Sudah melakukan Investigasi penanganan serta mendata dampak kerusakan dari bencana alam tersebut.

Tak hanya mendata kerusakan saja, akan tetapi tim gabungan juga melakukan pembersihan material banjir serta pendataan korban terdampak banjir. Dan hasil yang didapat adalah adanya longsoran pada hulu sungai yang menyebabkan jebolnya tanggul purba dan meluapnya mata air di hulu sungai.

Sumber| https://www.kompasiana.com/robbyerdi5117/61c139f206310e6c0b078262/banjir-bandang-terjang-kota-batu-puluhan-mahasiswa-geografi-universitas-negeri-malang-turun-kelapangan