Aktivitas Pers Kampus Curhat di Radar Malang

Aktivitas Pers Kampus Curhat di Radar Malang, Jawa Pos Radar Malang 27 September 2017

Download Jawa Pos Radar Malang 27 September 2017

MALANG KOTA – Sejumlah pengurus pers kampus di Malang curhat mengenai persoaian di lembaganya masing-masing. Itu mereka sampaikan saat diskusi bareng awak redaksi Jawa Pos Radar Malang kemarin (26/9).
Misalnya, ada lembaga pers kampus yang dilarang terbit oleh pihak kampus karena isi beritanya dianggap menyudutkan kampus.

Selain itu, ada pers kampus yang kesulitan menggaet anggota yang mau serius di dunia jurnalistik. “Karena mereka terbentur kuliah. Kalau sudah ada kuliah, liputannya terbengkalai,” ujar Arvendo Mahardika dari
Komunikasi Universitas Negeri Malang (UM).

Dia menambahkan, saat ini di kalangan mahasiswa memang cukup sulit menumbuhkan minat menulis. Dia mencontohkan, saat kuliah saja mahasiswa lebih suka memotret power point yang ditampilkan oleh dosennya dari pada mencatat manual. Hal yang sama juga diamini oleh
sejumlah pengurus pers kampus yang hadir dalam dialog bareng redaksi Radar Malang tersebut

Sementara itu, Redaktur Pelaksana Jawa Pos Radar Malang Kholid Amrullah mcnyampaikan, komunikasi antara pers kampus dengan Radar Malang dinilai sangat penting. Sebab, selain bisa saling memberikan masukan, dialog santai tersebut bisa menjadi kegiatan untuk mencari solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi pers kampus.

Bahkan, dia melanjutkan, Radar Malang siap membimbing para pengurus pers kampus yang ingin magang di Radar Malang. “Radar Malangssap mendidikmahasiswa yang ingin belajar jurnalistik dengan serius,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut juga muncul ide untuk membuat pertemuan rutin Radar Malang dengan seluruh pengurus pers kampus di Malang. Rencananya pertemuan tersebut dilakukan dua bulan sekali.

Dalam diskusi kemarin dihadiri sejumlah pengurus pers kampus, seperti Restart (Universitas Muhammadiyah Malang), LPM SIAR (Universitas Negeri Malang), LPM Inovasi (UIN Maliki Malang), LPM Manifest
(Fakultas Hukum Universitas Brawijaya), LPM Perspektif (Fisip UB), LPM Fenomena (Unisma), dm hum as (Unisma), dan lainnya. (c3/Iid)