30 Formasi Papermob Universitas Negeri Malang, Ajak Mahasiswa Jaga Persatuan dan Kesatuan Bangsa Indonesia

Malang (beritajatim.com) – Sejumlah 6.300 mahasiswa baru Universitas Negeri Malang (UM) sukses membuat konfigurasi 30 formasi paper mob.

Pembuatan formasi berlangsung di stadion Cakrawala UM dengan ukuran 72×56 meter.

Ketua pelaksana Pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UM, Dr Agus Hermawan menerangkan jika 30 formasi ini dibuat untuk menyambut mahasiswa baru (maba) UM dengan penuh kebahagiaan.

“Tidak ada kekerasan, maupun hal yang perlu mereka khawatirkan, tidak ada perpeloncoan kalau istilah zaman dulu itu. Paper mob ini sebagai upaya penerimaan terhadap transformasi akademik namanya pengenalan tentang kehidupan kampus bela negara dan konsep dasar tentang kampus,” jelasnya pada Selasa (23/08/2022).

Selain itu, keberadaan paper mob tersebut untuk menyongsong generasi muda Indonesia khususnya mahasiswa Universitas Negeri Malang menuju generasi emas 2045. Agar menjadi manusia-manusia yang insan-insan mahasiswa yang nantinya menjadi pemimpin.

Untuk isi konten, kata Agus, tentang bagaimana masyarakat terutama mahasiswa baru tetap bangga dengan seluruh presiden Indonesia dari tahun ke tahun.

“Kalau diperhatikan ya, ada foto presiden mulai dari Presiden pertama sampai ke 8, dari Soekarno, Soeharto, Habibie, Gusdur Megawati, SBY, dan Jokowi. Itu artinya kita tidak mencela mereka dengan segala kekurangan para presiden, kita bangga terhadap mereka.” tuturnya.

Dari Presiden yang sudah berlalu itu, kata dia lebih lanjut, untuk di masa depan siapapun yang terpilih harus tetap menjaga persatuan dan kesatuan. “Kami berkomitmen bahwa persatuan dan kesatuan bangsa itu sangat penting sehingga ada garuda pancasila.” Papar dosen yang mengajar di S1, S2 dan S3 manajemen tersebut.

Agus Hermawan menjelaskan jika konsep paper mob tersebut merupakan ide murni dari mahasiswa UM. “Konsep ini tentunya semuanya ide mahasiswa, dari BEM sendiri dengan kepanitiaan yang ada mereka mengusung konsep itu. Sehingga konsep yang ada itu terlahir diharapkan akan sampai kepada mahasiswa sendiri dan sampai kepada masyarakat Indonesia yang melihatnya menjadikan Indonesia damai.” Pungkasnya mengakhiri keterangan. (dan/ted)

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/30-formasi-papermob-universitas-negeri-malang-ajak-mahasiswa-jaga-persatuan-dan-kesatuan-bangsa-indonesia/