16 PTN berstatus PTNBH se- Indonesia gelar pertemuan di UM

Rabu, 07 September 2022 – 14:56 WIB |

Elshinta.com –  Sebanyak 16 PTN berstatus PTNBH se- Indonesia gelar pertemuan di Universitas Negeri Malang (UM), Malang, Jawa Timur. Pertemuan dipusatkan di Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang (UM).

“Ada dua kegiatan yang pertama monitoring dan evaluasi riset kolaborasi indonesia dari 16 PTNBH se-Indonesia. Kedua para pimpinan LPPM, koordinasi seluruh kegiatan, kedinasan LPPM PTNBH,” ujar ketua panitia Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UM, Prof.Dr.Markus Diantoro, MSi pada monitoring dan evaluasi kemajuan riset kolaborasi Indonesia (RKI) PTNBH tahun 2022.

16 PTN berstatus PTNBH se- Indonesia gelar pertemuan di UM

Sumber foto: El Aris/elshinta.com.

Ditambahkan Markus, pada RKI akan ada tiga program. “Skema a, b dan c. A minimum tiga PTNBH. B selain PTNBH, harus ada dari BRIN. C selain PTNBH, harus ads kitra dari luar negeri. Kontribusi pendanaan dari kampus,” paparnya seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, El Aris, Rabu (7/9).

“Karena biasanya kalau UM hanya menghasilkan satu produk. Kalau ada tiga skema ini, keluaran yang dihasilkan menjadi tiga produk. Jadi bekerja sama untuk menghasilkan output,” imbuhnya.

“Bagi UM ini merupakan pertama kali, kami baru masuk PTNBH  2021. Tahun ini baru ikut RKI dan langsung ditunjuk menjadi tuan rumah. Bulan ini laporan kemajuan, Desember nanti baru laporan akhir.” ujarnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd. mengapresiasi digelarnya RKI. “Ini merupakan kali pertama sejak UM berubah status dari negeri menjadi PTNBH,” ujarnya.

Selain itu penelitian atau riset menjadi sangat penting dan bagian yang tidak terpisahkan dari seorang dosen. “Hanya saja tidak hanya riset namun juga hasil atau implementasi  dari riset tersebut yang diharapkan  masyarakat utamanya dunia usaha dan dunia industri sehingga dapat terjadi kerjasama  sehingga akan menjadi manfaat baik bagi perguruan tinggi, lulusannya dan dunia industri serta dunia usaha,” jelasnya.

Sumber|https://www.elshinta.com/news/278694/2022/09/07/16-ptn-berstatus-ptnbh-se-indonesia-gelar-pertemuan-di-um?s=08