13 Agustus, Tiga PTN Di Malang Bersamaan Sambut Mahasiswa Baru

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Tiga PTN di Kota Malang yaitu UIN Maulana Malik Ibrahim (Maliki) Malang, Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Negeri Malang (UM) bersamaan menyambut mahasiswa baru pada 13 Agustus 2019. Setiap PTN memiliki kegiatan yang berbeda.

“Di UB tidak mengundang tamu luar selama PK2MB (Pengenalan Kehidupan Kampus) Mahasiswa Baru,” jelas Prof Dr Abdul Hakim, Wakil Rektor UB bidang kemahasiswaan kepada suryamalang.com, Minggu (4/8/2019).

Maba lebih dikenalkan pada fasilitas layanan yang ada di UB.

“Ini dikembalikan pada rohnya. Seperti layanan rumah sakit, unit konseling, perpustakaan, poliklinik dll,” kata dia.

Juga dikenalkan badan usaha akademik dan non akademik.

“Senior-senior maba kurang banyak tahu soal unit konseling. Ini bisa membantu maba ketika ada kesulitan. Mungkin masalah pribadi atau akademik,” jelasnya.

Unit konseling bisa jadi jujugan jika perwalian akademik tidak bisa membantu.

Rencananya, saat dimulainya PK2MB pada 13 Agustus 2019 akan ada pencatatan rekor MURI untuk dimainkan perkusi dari alat-alat sekolah oleh mahasiswa baru yang jumlahnya mencapai 13.000 lebih.

“Tanggal 12 Agustus akan gladi resik,” paparnya.

Untuk itu, mahasiswa baru akan dikirimi tutorial video agar bisa berlatih sendiri sebelum gladi resik.

Kegiatan di universitas hanya sehari dan dipusatkan di empat lokasi yaitu Samantha Krida, GOR Pertamina, Sport Centre dan lantai 2 gedung Filkom.

Hari kedua dan ketiga dilanjutkan acara ke fakultas masing-masing. Rektor UB mengeluarkan surat edaran agar kegiatan di fakultas tidak berlebihan dan hanya di area kampus.

Sedang di UM, penyambutan maba mulai 13-18 Agustus 2019.

“Metodenya masih seperti model terdahulu yaitu ceramah di tingkat universitas dan fakultas,” jelas Iffah, Kasubag Humas UM terpisah.

Tahun ini agendakan Kapolda Jatim namun masih dalam proses konfirmasi. Pada tahun lalu, penyambutan maba UM dihadirkan Dr  M Basarah, Wakil Ketua MPR RI yang dikenal sebagai politisi PDIP.

Sedang di UIN Maliki Malang, penyambutan maba disebut dengan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2019.

“Semua informasi PBAK dan pengumpulan penugasan dilakukan secara online. Setiap maba akan memiliki akun untuk login guna melihat dan mengumpulkan tugas,” jelas Edy Thoyip, Kasubag Humas UIN Maliki, Minggu (4/8/2019).

Informasi penugasan akan diinformasikan H-5. Dengan begitu, peserta PBAK sudah mengetahui tugas-tugas yg harus dikerjakan.

Termasuk beberapa tugas yg dapat dikerjakan sebelum PBAK yaitu menghafalkan dan menyanyikan Hymne UIN Malang.

Agar tersosialisasi meluas, peserta harus merekamnya dan mengunggahnya di akun youtube atau instagram.

PBAK UIN Malang berlangsung selama empat hari. Dua hari di tingkat universitas dan dua hari di tingkat fakultas.

Adanya kesamaan dimulainya masa orientasi maba di tiga PTN di Kota Malang tidak ada aturan.

Dijelaskan, setiap kampus dapat menentukan jadwalnya sendiri karena itu termasuk dalam kalender akademik masing-masing perguruan tinggi.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2019/08/04/13-agustus-tiga-ptn-di-malang-bersamaan-sambut-mahasiswa-baru?page=all