Wujudkan MBKM, Universitas Negeri Malang Luncurkan ‘Kampoeng Kopi

KBRN, Malang : Universitas Negeri Malang (UM) telah meluncurkan ‘Kampoeng Kopi di Desa Sumberdem, Kabupaten Malang. Program ini sebagai salah satu bentuk dukungan pelaksanaan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) pada aspek Membangun Desa. Pada project kali ini beberapa mahasiswa aktif UM didampingi dosen pembina Dr. Retno Wulandari, S.T., M.T.

“Launching desa wisata dengan branding Kampoeng Kopi ini merupakan hasil kolaborasi atau link and match antara perguruan tinggi dengan pemerintah desa dan dunia usaha serta dunia industri. Bersama DUDI (red: Dunia Usaha dan Dunia Industri), kita ingin mewujudkan harapan dan cita-cita dari pemerintah desa untuk bisa mewujudkan desa yang diharapkan,” kata Retno, Selasa (14/12/2021).

Menurutnya, ada banyak tantangan dalam proses mewujudkan peluncuran Desa Sumberdem sebagai Desa Wisata Edukasi dengan kopi sebagai fokus utama untuk saat ini. Project ini membutuhkan persiapan sejak tahun 2019 lalu.

“Kami membutuhkan kerjasama eksternal baik dari Desa Sumberdem sendiri maupun pelaku UMKM hingga pada tahun 2020 project ini semakin mendapat dukungan dari UM sendiri dengan diberlakukannya KKN Tematik melalui program yang diusung Kemendikbud Ristek, yaitu MBKM,” ujarnya.

Ke depan, pihaknya mengaku akan menggali lebih dalam lagi potensi-potensi di desa tersebut yang akan dihubungkan dengan apa yang sudah dilakukan oleh civitas akademika di perguruan tinggi.

“Sehingga kita bisa mendapatkan project secara baik dalam jangka menengah maupun jangka panjang,” tandasnya.

Sementara itu, Rektor UM, Prof. Dr. AH. Rofi’uddin M.Pd., berharap keberlangsungan implementasi project tidak berhenti hanya sampai di kurun waktu tertentu saja, akan tetapi dapat dipertahankan secara berkelanjutan.

“Karena informasi dari  Kepala Desa Sumberdem ini sudah relatif banyak unggulan-unggulannya, disini kopi, disana rosella, disana itu ada juga kambing, dan seterusnya, jadi perlu digali lagi,” pungkasnya.

Sumber| https://rri.co.id/malang/diksosbud-iptek/1291877/wujudkan-mbkm-universitas-negeri-malang-luncurkan-kampoeng-kopi