Viral Lift Horor Universitas Negeri Malang Gerak Sendiri ke Lantai 7, Pihak Kampus Ungkap Dugaannya

SURYAMALANG.COM – Viral teror horor lift UM Malang menjadi sorotan di media sosial belum lama ini.

Semua berawal dari kisah seorang mahasiswi ketakutan saat naik salah satu lift di gedung Universitas Negeri Malang (UM).

Si mahasiswi menceritakan bagaimana dirinya ketakutan ketika naik lift bergerak sendiri ke lantai 7.

Yang paling membuatmerinding saat lift sampai di lantai 7, kondisi lantai 7 terlihat gelap dan tak ada orang.

Melansir dari akun TikTok @hyuxyzzz, membagikan cerita mahasiswi UM alami kejadian horor saat di kampus

Video yang diungggah itu menampilkan momen menyeramkan yang dialami seorang siswa saat hendak pulang dari kampus pada malam hari.

Awalnya wanita ini hanya biasa saja saat memasuki lift sendirian.

Wanita ini mengatakan bahwa ia berada di kampus Universitas Malang.

Kala itu, hari sudah maghrib.

Suasana hening dirasakannya lantaran baru saja turun hujan.

Ia sengaja naik ke lantai 3 karena hendak mencari colokan listrik untuk laptop dan mengerjakan tugasnya.

Momen mahasiswi naik lift sendiri ke lantai 3 yang kosong dan sepi

Momen mahasiswi naik lift sendiri ke lantai 3 yang kosong dan sepi (tiktok)

Awalnya ia mencari di lantai 1, namun karena sudah dipenuhi siswa yang menunggu hujan reda, ia pun naik lift ke lantai 3.

Saat pintu lift terbuka, auto langsung panik dan kaget.

Di lantai tersebut terlihat sangat sepi dan tampak kosong bak tak ada peradaban.

Ia pun berusaha tetap tenang meski mulai merasa ketakutan.

“Sumpah ngide banget sih,” tulis deskripsi video tersebut.

Setelah menutup pintu lift, ia pun ingin kembali ke lantai satu dan menekan angka 1.

Namun tiba-tiba lift itu naik hingga lantai 7, area tertinggi di gedung itu.

Padahal wanita berkerudung hitam itu mengaku tak menekan tombol lantai 7.

Rasa takutnya semakin menjadi-jadi setelah ia disambut ruangan yang gelap gulita di lantai 7 tersebut.

Keanehan tak berhenti di situ saja.

Saat ia melewati lantari 3 dan 4, terdengar suara aneh dari luar lift.

Momen tersebut membuat netizen ikut gugup dan ketakutan saat berada di lantai 7.

Hingga berita ini dirilis, video mahasiswi UM Malang itu pun sudah ditonton lebih dari 5,5 juta kali oleh pengguna TikTok.

Sontak akun TikTok si mahasiswi UM Malang itu pun banjir komentar. ‘

“Jantung gue berhenti pas lantai 7 kebuka.” kata netizen.

“Pas di lt 7 lgsung ikut tahan napas” sahut yang lain.

“Paniknya sampe sini kak” sambung lainnya.

Respon Pihak Universitas

Gedung GKB adalah twin tower di UM. Gedung sembilan lantai ini dipakai perkuliahan mahasiswa berbagai prodi dan fakultas. Selain itu ada aula di lantai sembilan.

Kasubdit Sarpras UM, Faul Hidayatun Nafiq mengatakan lift tersebut berada di Gedung Kuliah Bersama (GKB) UM.

“Tapi saya tidak tahu kejadian itu di GKB 19 atau GKB 20. Penampilan lift di dua gedung itu sama,” kata Faul kepada SURYAMALANG.COM, Rabu(6/13).

Segala sesuatu di dua GKB itu memang mirip, termasuk tata letaknya. Menurutnya, lift ke lantai 2 dan lantai 3 di dua gedung itu sudah non-aktif.

Diharap penon-aktifan lift ke lantau 2 dan lantai 3 tersebut membuat mahasiswa naik dan turun menggunakan tangga agar lebih.

Selain itu, penon-aktifan lift ke dua lantai itu untuk mengurangi frekuensi lift.

Faul tidak dapat memastikan penyebab lift bisa langsung ke lantai tujuh.

Faul menduga ada orang yang menekan tombol di lantai tujuh.

“Kadang saat masuk lift, mahasiswa tidak melihat tanda naik atau turun. Kalau lift otomatis ke lantai tujuh, sepertinya tidak masuk akal tanpa ada yang menekan. Kecuali kalau lift nyala terus, berarti ada sistem yang gagal,” papar Faul.

Atau bisa tombol nomor tujuh tertekan terus. Faul mencontohkan lift barang di Gedung Rektorat tidak bisa ditekan tombol nomor lima. Tapi, tidak ada larangan untuk menuju ke lantai lima.

Dalam video viral yang beredar, lantai tujuh dalam kondisi gelap, dan lampu koridor atau lorong mati. Menurutnya, petugas memang sudah mematikan lampu koridor.

“Petugas keamanan selalu melakukan skrining, terutama penerangan di lorong. Kalau di GKB, penerangan di kelas otomatis mati kalau ruangnya sudah tidak terpakai,” imbuhnya.

Sesuai jadwal, perkuliahan di GKB masih bisa sampai pukul 19.30 WIB. Tapi umumnya perkuliahan di GKB sudah selesai pada pukul 16.30 WIB.

Jadwal pemakaian ruangan atau kelas di GKB ada di layar di resepsionis atau lobi. Setelah ruang dipakai, petugas keamanan akan mengecek ulang.

Setelah video viral tersebut beredar, pihaknya akan evaluasi untuk memastikan ada atau tidaknya sistem yang error.

“Kami akan tindak lanjuti. Kemungkinan di sistem softwarenya,” imbuhnya.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2023/12/07/viral-lift-horor-universitas-negeri-malang-gerak-sendiri-ke-lantai-7-pihak-kampus-ungkap-dugaannya?page=all.