Universitas Negeri Malang Periksa Peserta UTBK Pakai Metal Detector

SURYAMALANG.COM, MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) menyiapkan metal detector selama Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023.

UTBK di UM hanya dilaksanakan pada gelombang pertama mulai Senin (8/5).

Adanya metal detector ini untuk mengantisipasi kecurangan dalam UTBK SNBT.

Apalagi ada peserta yang memasang spy cam di kemejanya pada tahun lalu.

“Adanya metal detector itu agar UTBK objektif. Saat masuk, peserta dan tasnya akan dicek,” kata Dr Rizky Firmasyah SE MSA, Kasubdit Seleksi UM kepada SURYAMALANG.COM, Jumat (5/5/2023).

Panitia juga menyiapkan genset sebagai antisipasi listrik mati. Genset akan menyala beberapa menit setelah listrik mati.

Menurutnya, peserta cukup membawa kartu peserta atau syarat lain. Panitia sudah menyiapkan bolpoin dan kertas buram.

“Kami juga menyediakan hand sanitiser dan masker,” terangnya.

Sebanyak 29.339 orang berminat masuk UM lewat SNBT 2023. Jumlah ini meningkat sekitar 4.000 orang dibandingkan peminat tahun 2022.

Iklan untuk Anda: Warga Jawa Timur Yang Sakit Lutut dan Pinggul Wajib Membaca Ini!
Advertisement by

“Peminat UM pada tahun 2022 sebanyak 25.000 orang,” kata Prof Dr Ibrahim Bafadal, Wakil Rektor I UM.

Program studi (prodi) yang paling banyak diminati dalam SNBT antara lain Prodi Ilmu Psikologi, Prodi Ilmu Komunikasi, dan Prodi Manajemen.

“Prodi yang agak sedikit peminatnya adalah jenjang D4. Tapi, paminatnya sudah melebihi pagu,” kata Ibrahim.

UM menyediakan 55 ruangan untuk tes UTBK SNBT 2023. Setiap ruang bisa untuk menampung 20 peserta.

UTBK dilaksanakan dalam dua sesi pagi dan siang. Jumlah peserta yang ujian di UM sebanyak 12.557 orang.

“Jadi peserta yang ujian di UM bisa jadi memilih UM dan juga PTN lain,” imbuhnya.

Sementara itu, Universitas Brawijaya (UB) memindahkan lokasi ujian dari Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) ke Gedung Pendidikan Bersama Fakultas Kedokteran (FK).

UB memindahkan lokasi ujian ada area FKG sedang renovasi.

Panitia memasang papan nama peserta di depan Gedung Pendidikan Bersama.

Papan nama ini berisi peserta yang ikut ujian jadwal hari pertama untuk sesi pagi dan siang.

Panitia juga memasang papan petunjuk di gerbang UB Jalan Veteran. Papan petunjuk ini berisi arah menuju fakultas-fakultas yang menjadi lokasi UTBK SNBT.

Sumber||https://suryamalang.tribunnews.com/2023/05/07/universitas-negeri-malang-periksa-peserta-utbk-pakai-metal-detector?page=all.