UM Sosialisasi Program dan Aplikasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Malang, SERU.co.id – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset Dan Teknologi (Kemdikburistek) telah meluncurkan Program Kampus Merdeka untuk perguruan tinggi. Salah satunya, Universitas Negeri Malang (UM) terlibat program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), sebagai pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi (IKU PT).

Kebijakan UM terkait MBKM dan sarana pendukungnya telah dikembangkan di UM, diantaranya Panduan Merdeka Belajar UM, Petunjuk Teknis MBKM, Panduan konversi dan ekivalensi matakuliah dalam program MBKM, dan laman/aplikasi MBKM.

“Program MBKM di UM ini 2 (dua) macam, yakni dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) dan dari UM sendiri. Dengan kata lain, bisa antar kampus dan intra (dalam) kampus,” jelas Dr I Wayan Dasna, MSi, MEd, PhD, Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) UM.

Dengan model tersebut, UM tentunya mendapatkan banyak peluang. Dimana mahasiswa UM dapat mengikuti program MBKM yang diluncurkan oleh Kemdikbudristek dan program MBKM yang diluncurkan oleh UM secara mandiri.

“Yang dibiayai oleh UM sendiri, kami menyebutnya program UM Mengajar. Di tahap awal, kami merekrut mahasiswa untuk mengembangkan sekolah laboratorium dan multikultur. Dimana UM memiliki SD, SMP, SMA Laboratorium,” imbuh Wayan.

Mantan WR 4 UM ini mengatakan, untuk menjaring minat mahasiswa tentang program MBKM, UM melakukan sosialisasi ke dosen dan mahasiswa terkait program MBKM dan panduan konversi/ekivalensi matakuliah di UM. Kemudian prosedur pendaftaran program MBKM untuk mahasiswa UM dan non-UM yang akan mengikuti perkuliahan di UM, serta mengenalkan laman dan aplikasi pendaftaran program MBKM UM.

UM menawarkan Program UM Merdeka Belajar Multikultur dan Program UM Merdeka Belajar untuk sekolah laboratorium UM. Mahasiswa dapat mengakses informasi tersebut di laman https://kampusmerdeka.um.ac.id/ dan https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/.

Ketua LP3 UM, Dr I Wayan Dasna, MSi, MEd, PhD. (ist) - UM Sosialisasi Program dan Aplikasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Ketua LP3 UM, Dr I Wayan Dasna, MSi, MEd, PhD. (ist)

“Segala kegiatan yang dilakukan terekam di laman tersebut. Pekan ini kita lakukan sosialisasi secara masif, baik di medsos, talk show, hingga media mainstream,” beber dosen Kimia FMIPA UM ini.

Sosialisasi ini sangat penting dilakukan, karena memberikan keuntungan bagi mahasiswa UM. Keuntungan tersebut, diantaranya mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar secara langsung di tempat kerja dan masyarakat; dan  tantangan serta kesempatan untuk mengembangkan kreativitas, kapasitas, dan kepribadian mahasiswa.

Selain itu, mahasiswa dapat mengembangkan kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan melalui kenyataan dan dinamika lapangan seperti persyaratan kemampuan, permasalahan ril, interaksi sosial, kolaborasi, manajemen diri, tuntutan kinerja, target dan pencapaiannya.

Secara keseluruhan, UM mengembangkan program-program MBKM di setiap program studi pada program sarjana sesuai dengan Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) MBKM yang terdiri dari

1. Membangun desa/Kuliah kerja nyata tematik,
  2. magang/praktik kerja,
  3. asistensi mengajar di sekolah,
  4. studi independen,
  5. penelitian,
  6. kegiatan wirausaha,
  7. pertukaran pelajar,
  8. proyek kemanusiaan.

Dimana dalam program MBKM UM ditujukan untuk:

1. Meningkatkan kualitas lulusan UM agar memiliki kapabilitas yang dibutuhkan di era kehidupan abad ke-21 dan era industri 4.0;
  2. Meningkatkan kapabilitas belajar mahasiswa dengan pemenuhan hak belajar mahasiswa dengan menggunakan pendekatan belajar berbasis kehidupan, kapabilitas dan transdisipliner;
  3. Memfasilitasi hak belajar mahasiswa sesuai dengan minat dan potensi yang dimilikinya agar menjadi lulusan yang kompetitif dan berkepribadian; dan
  4. Memberikan wawasan dan pengalaman bagi mahasiswa agar menjadi lulusan yang sesuai dengan profil lulusan UM.

Dengan demikian, melalui program MBKM ini, lulusan UM diharapkan memiliki kapabilitas yang lebih baik dan bekal yang mumpuni untuk bergabung di masyarakat. (adv/rhd)

Sumber|https://seru.co.id/um-sosialisasi-program-dan-aplikasi-merdeka-belajar-kampus-merdeka/