UM Siapkan Standarisasi Akreditasi Tingkat ASEAN

Published on Tuesday, 20 November 2018 19:13

MALANG – Satuan Penjaminan Mutu (SPM) Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan Workshop di Hotel The 101 OJ Malang. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara SPM, Kantor Hubungan Internasional (HI) UM, Islamic Development Bank (IsDB), dan ASEAN-QA.

Ketua SPM UM, Dr. Imam Agus Basuki, M.Pd menyampaikan, kegiatan ini lanjutan dari workshop yang dilakukan beberapa bulan yang lalu di Laos. Pasca dari kegiatan tersebut peserta diharapkan mampu menyelenggarakan kegiatan yang sama di lembaga masing-masing.

“Kegiatan ini pertama dilakukan oleh SPM UM, untuk lebih menyiapkan strategi dan berbagi pengalaman proses penjaminan mutu kepada universitas lain,” ujar Imam.

Kegiatan UM-QA Workshop sekaligus untuk memperluas jaringan UM di kancah ASEAN. Lantaraan The Learning University saat ini tengah mempersiapkan standarisasi ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA).

“Proses pengajuan telah kami kirimkan, tinggal menunggu proses visitasi bulan Mei 2019 mendatang,” papar Dosen Bahasa Indonesia Fakultas Sastra UM ini.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Kegiatan UM-QA Workshop, Maria Hidayati, S.S., M.Pd menuturkan bahwa peserta dari kegiatan ini diikuti 38 peserta, yang terdiri 2 Peserta internasional, 22 peserta nasional, dan 14 peserta dari internal UM yang merupakan perwakilan dari masing-masing fakultas.

Pembicara utama yang dihadirkan dalam UM-QA Workshop adalah Ina Grieb (Former Vice President for Academic Affairs University of Oldenburg, Germany),  Concepcion Pijano (anggota EU-Share Expert Working Group on Quality Assurance, Philippine), dan Iffi Fitriah (Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu, Universitas Borneo Tarakan). Sedangkan pembicara dari UM yakni Prof. Yazid Basthomi, Syamsul Bachri, Ph.D., Evynurul Laily Zen, S.S., M.A., dan Maria Hidayati, S.S., M.Pd.

Pada hari pertama kegiatan akan difokuskan pada diskusi tentang sistem penjaminan mutu internal, pada hari kedua tentang sistem penjaminan mutu eksternal dan kaitan dari keduanya, serta pada hari ketiga akan membahas tentang perkembangan sistem penjaminan mutu masa lalu, masa sekarang, dan yang akan datang. (lin/oci)

Sumber dari: https://www.malang-post.com/pendidikan/um-siapkan-standarisasi-akreditasi-tingkat-asean