UM Rekrut Camaba Jalur Prestasi. Surya 9 Juni 2016

UM Rekrut Camaba

Jalur Prestasi

MALANG, SURYA – Universitas Negeri Malang (UM) akan merekrut calon mahasiswa baru (Camaba) berbasis jalur mandiri prestasi. Sesuai rencana peserta yang akan dicek keaslian prestasinya akan diumumkan pada Kamis (9/6).

“Jalur mandiri prestasi basisnya portofolio. Kami ingin mendapatkan mahasiswa berprestasi di level provinsi,” jelas Prof Dr Hariyono MPd, Wakil Rektor I UM kepada Surya, Rabu (8/6).

Menurut Hariyono, seleksi administrasi jalur mandiri prestasi ini akan dialkukan pada Jumat (10/6). Kemudian pada Senin (13/6) akan diadakan cek data riil camaba itu apakah benar sebagai juara atau hanya peserta.

“Untuk kuota, kami tidak bisa menentukan. Sebab ini basisnya portofolio. Kalau bisa 10 persen dari jalur mandiri yaitu sekitar 200 orang. Tetapi kalau dari portofolio itu tidak ada, ya tidak memaksakan karena kami tidak ingin tertipu,” tegasnya.

Menurut dia, jalur prestasi diminati 1.300 orang. Porto folio mereka sudah dikirim secara online ke UM, sehingga UM akan memanggil yang memenuhi syarat saja.

Untuk jalur prestasi ini, seluruh ketua jurusan akan dilibatkan. Akan ada wawancara selain verifikasi. Sebab bisa jadi ada pilihan prodi di luar prestasinya, sehingga camaba akan
mendapat pencerahan saat masuk di perguruan tinggi. “Misal anak seni rupa, ingin ambil
kimia,” ujar Hariyono.

la berharap, camaba yang tidak lolos di jalur prestasi bisa mendaftar kembali lewat jalur mandiri di UM sesuai kemampuannya. Menurut dia, prestasi individu lebih diutamakan daripada kelompok. Sebab penilaiannya akan berbeda. Selain jalur prestasi, UM sudah membuka pendaftaran jalur mandiri diploma dan sarjana lewat computer
based test (CBT).

Pendaftaran jalur mandiri sarjana dibuka secara online sejak 7 Juni-13 Juli 2016. Sedang tesnya akan dilaksanakan pada 18-22 Juli 2016. Ada 1.000 komputer yang disiapkan UM untuk jalur mandiri selama dua sesi.

“Siapa yang daftar dulu berpeluang untuk tes duluan. Selain itu mereka juga sudah mendapat jadwal tes, lokasi tes,” katanya. Pada 26 Juli 2016, hash tes akan diumumkan.

Sedang pendaftaran mandiri diploma sejak 1 Juni 2016. Sedang tesnya akan dilaksanakan pada 29-30 Juni 2016. (vie)