UM Luncurkan Desa Wisata Edukasi

NEW MALANG POS, MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) secara resmi meluncurkan Kampoeng Kopi di Desa Sumberdem, Minggu (12/12) lalu. Kampoeng Kopi itu merupakan project Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) Membangun Desa. Sebelumnya dinamakan MBKM KKN Tematik dari beberapa mahasiswa aktif UM.

Dosen Pembina Lapangan (DPL) MBKM KKN Tematik Dr. Retno Wulandari, S.T., M.T, selaku menerangkan bahwa launching desa wisata dengan branding Kampoeng Kopi merupakan hasil kolaborasi atau link & match antara perguruan tinggi dengan pemerintah desa dan dunia usaha serta dunia industri. “Bersama DUDI (Dunia Usaha dan Dunia Industri), kita ingin mewujudkan harapan dan cita-cita dari pemerintah desa untuk bisa mewujudkan desa yang diharapkan,” jelas Retno.

SIMBOLIS: Rektor UM Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd. meresmikan Kampoeng Kopi di Desa Sumberdem Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang

Kegiatan ini sudah dipersiapkan matang oleh Retno bersama para mahasiswa aktif UM yang sedang menjalani KKN. Dalam kesempatan tersebut para tamu undangan civitas akademika UM diajak melihat proses pengolahan kopi secara langsung, mulai dari tahap roasting hingga tata cara penyeduhan kopi yang benar.

Retno mengatakan ada banyak tantangan dalam proses mewujudkan peluncuran Desa Sumberdem sebagai Desa Wisata Edukasi dengan kopi sebagai fokus utama untuk saat ini. Faktanya project ini membutuhkan persiapan sejak tahun 2019 lalu.

Tidak berjuang sendirian, sosok yang juga sedang menjabat sebagai Koordinator Program Studi (Koorprodi) ini pun membutuhkan kerjasama eksternal baik dari Desa Sumberdem sendiri maupun pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hingga pada tahun 2020 project ini semakin mendapat dukungan dari UM sendiri dengan diberlakukannya KKN Tematik melalui program usungan Kemendikbud Ristek, yaitu MBKM.

“Kita akan menggali lebih dalam lagi potensi-potensi disini, yang mana akan dihubungkan dengan apa yang sudah dilakukan oleh civitas akademika di perguruan tinggi, sehingga kita bisa mendapatkan project secara baik dalam jangka menengah maupun jangka panjang,” tuturnya.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh jajaran pimpinan UM. Diantaranya Rektor UM Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd. Ketua LP2M  UM Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si., dan Ketua LP3 UM Drs. I Wayan Dasna, M.Si., M.Ed., Ph.D. Kegiatan ini juga dihadiri oleh pejabat eksternal seperti Camat Kecamatan Wonosari, Drs. Ahmad Muwassi Arif, M.Si., dan Purwati selaku Kepala Desa Sumberdem.

Rektor UM, Prof. Dr. AH. Rofi’uddin M.Pd., dalam sambutannya mengatakan sebagai ekspresi dukungan terhadap keberhasilan project ini pihaknya berharap ada keberlangsungan implementasi project. Sehingga tidak berhenti hanya sampai di kurun waktu tertentu saja, akan tetapi dapat dipertahankan secara berkelanjutan. “Tadi saya mendengar dari Kepala Desa, bahwa Desa Sumberdem ini sudah relatif banyak unggulannya. Ada kopi, rosella, dan juga ternak kambing,” ujar Prof Rofi, sapaan akrabnya. (imm/udi)

Sumber| https://newmalangpos.id/um-luncurkan-desa-wisata-edukasi