UM Jalin Kerjasama Dengan Universitas Negeri Makassar

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR.COM – Delegasi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PSPBI) Jurusan Sastra Inggris, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), Jawa Timur,  berkunjung ke Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar, di Kampus Parangtambung, Sulawesi Selatan, Jumat (04/03/2022).

MELALUI rilis yang dikirim Humas UM, dijelaskan, delegasi PSPBI UM dipimpin Prof. Utami Widiati, Dekan FS UM, dengan peserta delapan orang. Mereka disambut penuh kehangatan oleh Dekan FBS UNM, Prof. Syukur Saud dan jajaran.

Ketua PSPBI UM,  Chairil Anwar Korompot, menjelaskan,  kehadiran delegasi UM merupakan perwujudan kerjasama antara UM dan UNM, dua  Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK)  pencetak guru dan tenaga kependidikan terkemuka di Indonesia.

Delegasi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PSPBI) Jurusan Sastra Inggris, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), Jawa Timur, berkunjung ke Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar, di Kampus Parangtambung, Sulawesi Selatan, Jumat (04/03/2022).

“UM yang menjadi almamater dari banyak guru besar dan dosen senior di FBS UNM, adalah mercusuar dan rujukan dalam bidang pendidikan dan pelatihan keguruan di Indonesia sejak kemunculan cikal-bakalnya, Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG) Malang, pada awal tahun 1950an. Karena itu, kehadiran delegasi UM di UNM memberikan kesempatan belajar dan kerjasama yang sangat bermanfaat bagi PSPBI FBS UNM,” kata Chairil Anwar Korompot.

Dalam kesempatan ini, Ketua Delegasi UM,  Prof. Utami Widiati, menjadi narasumber dalam seminar dan workshop yang diadakan  PSPBI FBS UNM terkait program kerjasama antar-LPTK dan akreditasi internasional.

Selaku Dekan FS UM, Prof. Utami adalah tokoh sentral di balik keberhasilan tujuh program studi kebahasaan dan sastra pada jenjang S1, S2, dan S3 di UM yang meraih akreditasi internasional oleh AQAS, sebuah lembaga akreditasi perguruan tinggi internasional berbasis di Jerman.

Karena itu, kiat-kiat UM meraih prestasi gemilang yang dibagikan Prof. Utami itu disambut sangat antusias oleh para peserta kegiatan, termasuk Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UNM, Prof. Sukardi Weda, guru besar Jurusan Bahasa Inggris FBS UNM.

Kehadiran delegasi UM ini juga dimanfaatkan dengan baik oleh PSPBI FBS UNM untuk merintis upaya kerjasama antar-prodi dengan UM melalui penandatanganan nota kesepakatan.

Nota berisi tujuh bentuk kerjasama tersebut ditandatangani  Prof. Syukur Saud selaku Dekan FBS UNM dan Prof. Utami Widiati selaku Dekan FS UM, disaksikan seluruh peserta, baik yang hadir di dalam ruangan maupun yang menyimak via zoom di tempatnya masing-masing.

Kedua dekan  menekankan pentingnya mewujudkan poin-poin kerjasama itu dengan kegiatan-kegiatan yang konkrit agar dapat mendukung pencapaian Indeks Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Sebelum acara berakhir, salah satu anggota delegasi UM, Dr. Yusnita berkesempatan memberikan paparan singkat tentang pelaksanaan tiga konferensi sekaligus yang akan diadakan di UM pada tahun ini. “Ketiganya adalah Konferensi AsiaTEFL ke-20, Konferensi Internasional TEFLIN ke-68, dan Konferensi INELTAL ke-5 pada tanggal 5-7 Agustus 2022,” terang Yusnita. (div/mat)

Sumber| http://tabloidjawatimur.com/um-jalin-kerjasama-dengan-universitas-negeri-makassar/