UM Dorong Dosen Hasilkan Produk Riset

UM Dorong Dosen Hasilkan Produk Riset, Jawa Pos Radar Malang 14 Maret 2017

Jawa Pos Radar Malang 14 Maret 2017

MALANG KOTA – Basil riset dosen selama ini masih banyak yang belum dagat dimanfaatkan dengan makisimal. Sebab, riset-riset itu hanya berhenti pada laporan. Oleh karena itu, Laboratorium Sentral Universitas Negeri Malang (UM) berupaya untuk ntengubah mindset tersebut sehingga riset dosen hams bisa menghasilkan produk yang berguna.

Rektor UM Prof Dr AH Rofiuddin MPd menyatakan, fokus Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) saat ini adalah produk-produk yang berdaya guna. Jadi, perguruan tinggi tidak sekadar sebagai tempatpublikasi, melainkan juga dituntut untuk menghasilkan produk dari riset dan mampu mengembangkannya. Bentuknya berupa produk prototipe  yang siap dipasarkan dan produk-produk untuk dunia industri. “Penelitian yang dianjurkan Kemenristekdikti di perguman tinggi barns memenuhi tiga syarat utama, yaitu research and development, produk prototipe, dan produk industri,” katanya, lumatlalu(13/3).

Dia menerangkan, dahulu, tuntutan penelitian masih sangat umum, tetapi sekarang sudah lebih spesifik. Karena itu, setiap perguruan tinggi harus dapat menunjukkan kinerjanya. “Selama ini, kltaterkendala pada penelitian yang hanya sampai pada publikasi, sedangkan uji coba lanjut untuk menghasilkan suatu produk penelitian yang siap dlserap dunia industri masih kurang,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Rektor IV UM Drs I Wayan Dasna menyampaikan, peningkatan kualitas riset tersebut bisa diimplementasikan lewat Pusat Unggulan Iptek (PUI) UM. Sebab, itu merupakan organisasi yang berkolaborasi, dengan organisasi lain yang melaksanakan kegiatan riset bertaraf intemasional.

Menurut dia, dengan berdirinya PUI, akan meningkatkan kapasitas dan kapabili(as kelembagaan. PUI akan mengembangkan tiga kapasitas kelembagaan. Yaitu, kapasitas sumber daya dan kapasitas mendapatkan akses informasi. Kemudian, mengembangkanriset serta menghasilkan produk unggulan.

Upaya tersebut akan diawali dari Laboratorium Sentral Mineral dan Material Maju UM yang mengadakan rapat kerja Research on Advanced Material for Industries, 8-10 Maret 2017 lalu. Tujuannya agar penelitian dosen dapat menghasilkan penelitian yang bisa terserap ke dunia industri. (kis/c3/lid)