UB PALING DIMINATI PESERTA SBMPTN

UB PALING DIMINATI PESERTA SBMPTN, Malang Post 12 Mei 2017

Malang Post 12 Mei 2017

Peserta SBPMTN Tiga Kampus Tembus 150 Ribu Peminat

MALANG – Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Kota Malang masih menjadi magnet bagi ratusan ribu calon mahasiswa bam. Dari jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). sebanyak 150 ribu calon mahasiswa dari berbagai penjuru Indonesia berminat untuk masuk ke tiga PTN di Kota Malang. Sampai pendaftaran ditutup pada 9 Mei kemarin, Universitas

Brawijaya (UB) masih menjadi pilihan terbanyak pendaftar di antara dua-PTN lainnya, yakni 91.652 peserta. Jumlah ini naik dari tahun sebelumnya yang hanya 80 ribu peminat.

“Target yang diharapkan memang pada jalur seleksi ini banyak peminat, sehingga UB bisa melakukan seleksi yang selektif untuk calon mahasiswa,” kata Wakil rektor I bidang akademik Prof. Dr. Kusmartono yang merasa terkejut dengan hasil ini.

Untuk tahun ini, jurusan Teknologi Informasi (TI) tidak mendukuki posisi peminat terbanyak SBMPTN. Ilmu Hukum menjadi jurusan dengan peminat terbanyak dengan jumlah peminat 4.157 peserta. Disusul dengan jurusan Pendidikan Dokter 3.3338 peserta. Jurusari ini masih tetap menjadi favorit. Lalu disusul Ilmu Administrasi Bisnis 3.094 peserta.

Tiga jurusan dengan peminat terendah ada di Fakultas Ilmu Budaya (FIB). Ketiga jurusan terrendah itu adalah Bahasa dan Sastra Perancis dengan total peminat 281 peminat. Sastra Cina 236 peminat, dan Jurusan Seni Rupa Mumi 218 peminat, Untuk sisanya menyebar di seluruh jurusan laiinya.

“Setiap jurusan tentunya mempunyai dinamika peminat masing-masing. Untuk FIB memang dari dulu masih sedikit peminatnya. Entah mungkin analisa masyrakat untuk jurusan-jurusan di FIB untuk dunia kerja yang masih belum terbuka,” ungkap Kusmartono.

Universitas Negeri Malang (UM), terjadkjjenaikan jumlah total pendaftar dari 45.838 peserta pada tahun 2016. Tahun ini menjadi 47.451 peminat. Untuk jurusan peminat terbanyak tetap sama seperti tahun lalu, yakni Manajemen 3342 dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2167, diikuti jurusan Psikologi dengan total peminat 2.162.

Wakil Rektor I Bidang akademik, Prof. Haryono, M.Pd mengatakan, dua jurusan yang bertahan menjadi jurusan favorit peminat SBMPTN itupun menurutnya karena lapangan kerja yang menjanjikan untuk lulusan Manajemen serta PGSD. “Saya rasa memang karena ketersediaan lapangan kerjanya yang cukup luas dan banyak dibutuhkan. Karena masyarakat jaman sekarang memang berfikirnya seperti itu,” terangnya.

Tiga peminat terendah ketiganya dan Fakultas Ilmu Pendidikan, yakni Pendidikan Seni Tari dan Musik: 241 peminat, Pendidikan Bahasa Jerman, 219 peminat, serta Pendidikan Bahasa Mandarin, 158 peminat.

Untuk UIN Maliki Malang, Prodi peminat tertinggi adalah, Jurusan Manajemen, Psikologi dan Farmasi. Untuk Manajemen, 1590 peminat, Psikologi,1.365 peminat dan jurusan Farmasi peminat berjumlah 1.229. Sedangkan untuk jurusan dengan peminat terrendah adalah, Matematika dengan 336 peminat, Kimia 307 peminat, serta Fisika 158 peminat.

Untuk lokasi tes SBMTN pada 16 dan 17 Mei. Untuk kelompok jurusan Saintek, peserta mengikuti ujian di kampus UM. Untuk Sohum, berlokasi di UB, sedangkan untuk campuran, lokasi tes di UIN Maliki. (sin/aim)