Tingkatkan Sinergi dengan Perguruan Tinggi

Tingkatkan Sinergi dengan Perguruan Tinggi, Malang Post 7 Juli 2017

Download Malang Post 7 Juli 2017

MALANG – Pendidikan vokasi yang mempersiapkan alumnus slap kerja menjadi bahasan diskusi hangat dalam anjangsana Malang Post bersama Rektor Universitas Negeri Malang (UM) Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd kemarin Pagi

Menurut Rofi’, selama ini masyarakat masih memandang sebelah mata pendidikan vokasi karena tak memiliki gelar sarjana. Padahal, dari kurikulum yang disiapkan, pendidikan vokasi memiliki kelebihan sebab benar-benar mempersiapkan alumnusnya untuk siap kerja di dunia industri.

“Akan tetapi harus diakui juga, perhatian pemerintah terhadap pendidikan vokasi masih kalah jauh dibandingkan dengan negara maju lain. Di sana, peralatan yang dibutuhkan dalam pembelajaran di pendidikan vokasi sangat lengkap. Sementara di sini, masih belum memadai,” ujarnya  sembari menyontohkan kunjungannya di Amerika Serikat.

Saat ini, lanjutnya, UM akan lebih memberikan perhatian pada pendidikan vokasi, yang dapat menjadi pilihan utama mahasiswa. “Kami sedang mempersiapkan pendidikan vokasi yang lebih baik lagi, sehingga benar-benar menjadi jaminan mahasiswa untuk langsung bekcrja. Juga, menjadi jaminan dunia usaha dan industri yang membutuhkan tenaga terampil siap pakai,” urainya.

Dia menanjbahkan, dari 11 prodi vokasi di UM semuanya sudah mempunyai jaringan dan kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri (Dudi), yang memberikan benefit bagi keduanya. Baik kepada mahasiswa, juga Dudi.

Sementara itu, diskusi bersama Malang Post kemarin juga mengarah pada peningkatan kerjasama kedua belah pihak yang selama ini sudah terjalin dengan baik. Menurut Roll’, UM terus membutuhkan support media untuk memberitakan program dan pencapaian yang selama ini diperoleh. ‘Mika tidak diberitakan media seperti Malang Post, tentu kurang gregetnya ya. Makanya terima kasih atas kerjasama yang terjalin baik selama ini,” ujamya.

Kunjungan dan diskusi antara Malang Post dan UM kemarin merupakan rangkaian kegiatan HUT ke 19 Malang Post pada I Agustus mendatang. Pemimpin Redaksi Malang Post Dewi Yuhana juga memberikan beberapa masukan dan lip kepada UM terkait publikasi dan kemungkinan kerjasama yang dapat dilakukan kedua belah pihak.

“Salah satu misi Malang Post adalah membuat Malang Raya ini hebat, yang dapat dicapai melalui pendidikan. Dan, peran perguruan tinggi sangat penting dalam merealisasikan Malang Hebat, maka dari itu perlu sinergi positif antara UM dan Malang Post untuk mewujudkan misi tersebut,” kata hana, panggilan akrab Dewi Yuhana.

Dalam kunjungan kemarin, diikuti Redaktur Lailatul Rosida dan Mahmudi. Malang Post memberikan cinderamata berupa foto pelantikan Rofi’uddin sebagai Rektor UM. “Wall, foto ini saya sepertinya malah nggak punya. Terima kasih Malang Post,” pungkasnya. (sin/han