Tagihan Listrik dan PDAM Penentu Besaran UKT

Tagihan Listrik  dan PDAM Penentu Besaran UKT, Malang Post 29 April 2017

Tagihan Listrik dan PDAM Penentu Besaran UKT, Malang Post 29 April 2017

Malang Post 29 April 2017

MALANG- Uang Kuliah Tunggal (UKT) di setiap Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang disesuaikan dengan kemampuan orangtua calon mahasiswa baru, tidak sama di setiap PTN dan program studi (prodi). UKT ini meliputi uang gedung, SPP, uang almamater, uang praktikum, dan biaya-biaya pokok atau penunjang lain.

Wakil Rektor I UM Prof. Dr. Hariyono, M.Pd metnaparkan, UKT merupakan sistem pembiayaan kuliah. UM mcnerapkan total pembiayaan kuliah yang kemudian dikelompokkan sesuai dengan kemampuan orang tua. Oleh karena itu, mahasiswa yang finansialnya kurang, bisa mendapatkan UKT di golongan pertama yakni 0 – 500 ribu.

“UKT di golongan ini diberikan pada mahasiswa yang kurang mampu. Hal tersebut dilakukan agar anak-anak yang financial orang tuanya rendah, bisa mengenyam bangku perkuliahan,” ujarnya.

Untuk UKT ini diberlakukan bagi mahasiswa yang diterima lewat jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

“Besaran UKT untuk masa ajaran tahun 2017 ini sama dengan tahun sebelumnya. Untuk UKT 1 besarannya sama per semester untuk semua jurusan,” katanya.

Namun untuk rincian siapa saja yang bisa mendapatkan UKT1, pihak UM masih menggodoknya. Selain itu dia memaparkan jika nantinya UKT yang diterapkan universitas dirasa berat, orang tua masih ada kesempatan meminta keringanan.

“Bisa diturunkan sesuai dengan permintaan orang tua,” jelasnya. Hanya saja, tegasnya tidak semua permintaan penunman UKT itu dikabulkan. Menurumya, ada beberapa syarat yang harus diajukan supaya UKT bisa diturunkan.

Di antaranya yakni mengajukan permohonanan untuk bisa ikut dalam penuranan UKT dari standar, wali murid haras siap tes wawancara.

Jika dinyatakan layak maka UKT biaya per semester akan disesuaikan. “Tetapi sebaliknya jika tidak layak atau bahkan tertmkti mampu maka tidak menutup kemungkinan akan dinaiff3* kan lebih tinggi,” jelasnya.

Untuk menentukan kelompok UKT, ada beberapa parameter seperti penghasilan orangtua, yaitu tagihan PLN, PDAM, jumlah keluarga dan barang elektronik. “Tidak ada biaya lain yang harus dibayar selain UKT ini,” tandasnya. (yun/oci)