Sesko TNI Disiapkan Studi Lanjut ke UM

Published on Tuesday, 02 April 2019 19:35

MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) menandatangani MoU bersama Sekolah Staf dan Komando (Sesko) TNI terkait dengan kerja sama bidang akademik, di Ruang Sidang Rektorat UM, Selasa (2/4). Lebih lanjut mereka menyepakati sejumlah poin terkait dengan pendidikan, penelitian, dan juga pengabdian kepada masyarakat.

UM dinilai sebagai perguruan tinggi negeri yang peka terhadap isu lokal hingga global, sehingga dirasa sangat cocok untuk peningkatan kualitas akademik bagi para siswa Sesko TNI. Kerja sama ini lebih terkhusus pada jenjang S2 dan S3 dengan berbagai prodi yang disesuaikan.

“Ini pertama kalinya kerja sama di bidang akademis formal dengan TNI,” terang Rektor UM Prof. Dr. AH. Roffiudin, M.Pd.

Krja sama ini juga merupakan bagian dari upaya Sesko TNI dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) bagi calon pemimpin TNI di masa mendatang. Kemudian dengan kerja sama ini, mata kuliah yang ada pada kurikulum Sesko TNI dapat dikonversikan ke program Pascasarjana di UM.

“Melalui kerja sama ini, lulusan Sesko TNI bisa melanjutkan pada program Pascasarjana baik itu  jenjang Master maupun Doktoral,” ungkap Dirkersamik Sesko TNI, Marsma TNI Firdaus Syamsudin, S.IP.

Sesko TNI sendiri merupakan lembaga pendidikan tertinggi, yang bertugas untuk menyelenggarakan pendidikan karier tertinggi bagi anggota TNI.

Dengan adanya kerja sama ini juga sebagai payung hukum dari kegiatan-kegiatan yang nantinya akan diadakan antara UM dengan Sesko TNI, sehingga dapat mendatangkan manfaat pada kedua belah pihak.

Kerja sama di bidang akademik yang dilakukan oleh Sesko TNI sebagai upaya peningkatan SDM, sebelumnya juga sudah terjalin pada sejumlah Universitas seperti UB dan Unesa. (mg3/oci)

Sumber dari: https://malang-post.com/pendidikan/sesko-tni-disiapkan-studi-lanjut-ke-um