Seri Kuliah Bestari, UM Usung Material Maju dan Seni Kriya Nusantara

Malang, SERU.co.id – Majelis Dewan Guru Besar (MDGB) Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) kembali menggelar Seri Kuliah Bestari. Kali ini, Universitas Negeri Malang (UM) didapuk menjadi tuan rumah, mengusung tema “Material Maju dan Seni Kriya Nusantara”. Menghadirkan dua orang narasumber, yakni Guru Besar Fakultas MIPA UM, Prof Dr Nandang Mufti SSi MT dan Guru Besar Fakultas Sastra UM, Prof Dr Ponimin MHum.

Ketua Komisi Guru Besar UM, Prof Dr Ir Syaad Patmanthara MPd menyampaikan, seri kuliah bestari ini dilakukan bersama 21 majelis MDGB PTNBH di Indonesia. Dimana 5 (lima) anggota PTNBH di antaranya masih terbilang baru dan akan bergabung MDGB.

“Tujuan kegiatan ini untuk menjalin hubungan kebersamaan PTNBH melalui MDGB. Dimana saat ini ada 21 peserta PTNBH,” seru Prof Syaad, sapaan pria sekaligus Ketua Panitia Acara.

Menurut Prof Syaad, Kuliah Bestari untuk Bangsa menjadi wadah masing-masing perguruan tinggi dalam menyampaikan karya-karya inovasi penelitian. Dimana inovasi penelitian, pengabdian, teknologi dan sosial humaniora itu, disampaikan ke teman-teman PTNBH.

“Karya tersebut bisa menjadi pandangan bersama, sekaligus dipakai untuk sharing penelitian,” imbuhnya.

Dari setiap pertemuan, lanjut Prof Syaad, apa yang menjadi keputusan bersama di MDGB akan disampaikan ke pemerintah. Termasuk sasaran utama kali ini, yaitu pengembangan Ibu Kota Nusantara (IKN).

“Perguruan tinggi diberikan lahan untuk mengembangkan disana, kami PTNBH siap didapuk menjalankan pendidikan tinggi disana. Sekaligus memprioritaskan PTN dibandingkan perguruan tinggi dari luar negeri yang akan mengisi di IKN. Kami mampu kok,” tandasnya.

Sumber|https://seru.co.id/94578-seri-kuliah-bestari-um-usung-material-maju-dan-seni-kriya-nusantara/2