SBMPTN Syarat Masuk Jalur Mandiri

Download Malang Post 3 April 2018

MALANG – Tak perlu test lagi, sistem penerimaan mahasiswa bam jalur mandiri UM menerapkan pengambilan nilai sesuai dengan nilai SBMPTN. Dalam pelaksanaannya dinilai lebih mudah, baik bagi mahasiswa maupun bagi
perguman tinggi pelaksana. Langkah ini dilakukan menyusul perguman tinggi negeri lain seperti UB yang telah
menjalankan sebelumnya.

“Calon mahasiswa yang tidak diterima jalur SBMPTN, dapat mendaftar lagi secara mandiri. Nantinya tim akan
mencari rangking kembali dari skomya, sehingga tidak perlu test lagi,” ujar Wakil Rektor IV UM, I Wayan Dasna, kepada Malang Post, kemarin.

SBMPTN Syarat Masuk Jalur Mandiri, Malang Post 3 April 2018

Dia melanjutkan, soal SBMPTN sudah skala nasional, jadi universitas pun tidak perlu repot lagi membuat soal untuk jalur mandiri. Misalnya SBMPTN telah diterima sampai umtan 60. Maka, umtan dibawahnya dapat lanjut untuk jalur mandiri. Kuota SBMPTN di UM maksimal 30 person dengan kuota penerimaan yang sama seperti tahun kemarin sekitar 6000 maba.

“Karena sesuai aturannya dianjurkan menggunakan skor tersebut, sehingga hal ini lebih fair dan memudahkansiswa dan juga UM,” tandasnya.

Berbeda halnya dengan UIN Maliki Malang yang menyiapkan kompetensi keagamaan, berupa test lisan kepada calon mahasiswa bam. Test seleksi ini harus diikuti oleh selumh fakultas di UIN Maliki.

“Yang di luar UIN mimgkin tidak ada test kompetensi keagamaan. Tapi kalau di UIN harus ada, bempa kemampuan
keilmuan agama dan keagamaannya. Ini akan menjadi pertimbangan untuk menerima mereka,” tegas Rektor UIN
Maliki Malang, Prof Abdul Haris, M. Ag.

Sehingga, UIN Maliki Malang tidak hanya menjaring kompetensi akademiknya saja tapi juga keagamaan. Tahun ini kuota penerimaan mahasiswa bam UIN Maliki sekitar 3.500. Awalnya, UIN Maliki ingin menambah kuota 500 maba lagi, tapi karena belum memenuhi kebutuhan selumh mahasiswa. Maka kuota penerimaan jumlahnya tetap.

Haris mengharapkan kuota penerimaan maba dapat meningkat, agar UIN Ma¬ liki lebih maksimal dalam melayani masyarakat. “Selama ini kampus negeri cendemng lebih murah. Sayang sekali jika pendaftar UIN Maliki mencapai 76.000 tapi hanya mampu menerima 3500,” tutupnya. (mg3/oci)