Punya Peninggalan Budaya, SDN Dinoyo 1 Ingin Jadi Binaan Jurusan Sejarah UM

SURYAMALANG.COM|MALANG- SDN Dinoyo 1 ingin menjadi sekolah berbasis warisan budaya. Di halaman pojok sekolah sudan diangkat yoni peninggalan Kerajaan Kanjuruhan yang sebelumnya terpedam.

Setelah diangkat, pojokan itu menjadi lokasi Literasi Pojok Sejarah, sekolah menyediakan tempat duduk di lokasi itu.

Sedang di ruangan sebelah juga dipajang papan literasi tulisan tangan untuk mendukung itu.

Punya Peninggalan Budaya, SDN Dinoyo 1 Ingin Jadi Binaan Jurusan Sejarah UM

Peninggalan yoni yang ada di SDN Dinoyo 1 Kota Malang.

Termasuk tulisan dosen/sejarawan Universitas Negeri Malang (UM) Dwi Cahyono tentang SDN Dinoyo 1 “Berartefak Heritage”.

Di mana disebutkan dalam sekolah ini tersedia sumber belajar yang bisa jadi pembelajaran siswa.

Sebab di halaman sekolah itu terdapat sejumlah tinggalan budaya masa lanpau dari masa Hindu-Buddha.

“Mohon dukungannya. Tahun ini kami akan mengajukan ke jurusan sejarah UM agar jadi binaan,” jelas Nurul Hidayatus Sobiqah, Kepala SDN Dinoyo 1 pada suryamalang.com, Minggu (16/1/2022).

Dijelaskan, sekolah berniat memanfaatkan aula nanti setelah perbaikan. Sehingga informasi yang disajikan lebih luas.

“Kedepannya tak hanya tentang Kerajaan Kanjuruhan, yoni dan asal usulnya. Tapi akan ditambahkan kisah-kisah kerajaan di Indonesia dan kerajaan negara laib. Sehingga wawasan siswa lebih luas dan bangga dengan sekolahnya memiliki warisan sejarah,” paparnya.

Ditambahkan Nurul, dengan siswa melihat langsung benda bersejarah di sekolah, maka juga bisa belajar langsung bagaimana batu andesit yang menjadi bahan dasar yoni.

“Pahatannya masih sederhana. Ini sezaman dengan Candi Badut,” kata Nurul. SDN ini zaman dulu dikenal dengan sebutan SR (Sekolah Rakyat) Gajayana.

Gajayana adalah raja di Kerajaan Kanjuruhan. Dalam tulisan Dwi Cahyono di literasi sekolah itu menjelaskan beberapa artefak purba dari sekolah ini telah direlokasi ke museum daerah. Namun yang masih ada di halaman sekolahnya, yaitu dua bush yoni, berukuran besar dan sedang.

Adanya tinggalan budaya masa lalu di halaman SDN Dinoyo 1 itu mengindikasikan bahwa ada jejak candi di areal sekolah.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2022/01/16/punya-peninggalan-budaya-sdn-dinoyo-1-ingin-jadi-binaan-jurusan-sejarah-um