Pomnas Ke 17 Dibuka Mendikbudristek, Jatim Kerahkan 200 Atlet Untuk 14 Cabor

SURYAMALANG.COM, MALANG – Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) ke-17 tahun ini diadakan di Universitas Negeri Padang, Kota Padang, Sumatra Barat, Kamis (17/11/2022). Kegiatan dibuka oleh Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim.

“Kita harus selalu ingat bahwa mahasiswa di seluruh Indonesia berhak untuk mengembangkan bakat dan minatnya,” jelas Nadiem dalam sambutannya.

Pomnas Ke 17 Dibuka Mendikbudristek, Jatim Kerahkan 200 Atlet Untuk 14 Cabor

kemendikbudristek/Mendikbudristek Nadiem A Makarim membuka POMNAS ke 17 di Universitas Negeri Padang, Sumatera Barat, Kamis (17/11/2022). Provinsi Jatim mengerahkan 200 atlet di event itu.

Termasuk dalam bidang olahraga. Kontingen Jawa Timur menerjunkan 200 atlet yang akan bertanding di 14 cabang olahraga di Pomnas. ” 200 Atlet itu terdiri dari 105 atlet putra dan 95 atlet putri yang berasal dari seluruh perguruan tinggi di Jatim,” jelas Dr Mu’arifin MPd, Ketua Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (Bapomi) Jawa Timur terpisah.

Dari 200 atlet yang berlaga di Padang, sebanyak 41 atlet merupakan mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM). Jumlah ini terbanyak dibanding dengan PT lainnya. BAPOMI juga mengirimkan 39 manager/official/pelatih untuk ikut serta mendampingi para atlet saat berlaga.

Ia menyatakan jika untuk pembiayaan  pembiayaan kontingen seperti atlet, pelatih, official atau manager berasal dari masing-masing perguruan tinggi. Sedang pelatih yang berasal dari KONI,  sebagian pembiayaan berasal dari KONI. Dosen UM ini menyatakan sebelumnya Bapomi Jatim telah mengajukan dana pada Pemprov Jatim.

Tapi hingga saat pelepasan kontingen, belum ada respons. Tema POMNAS tahun ini adalah “Wujudkan Talenta Mahasiswa Unggul menuju Indonesia Emas”. Sedang motonya adalah “Hebat, Bersahabat, Terhormat”. Peserta kegiatan ini adalah utusan dari 34 Pengurus Bapomi seluruh Indonesia.

Penyelenggaraan POMNAS pertama berlangsung pada 1990 di Yogyakarta dan selanjutnya secara bergiliran dilaksanakan di berbagai provinsi di Indonesia. Para atlet Jatim yang dikirim ke Padang merupakan para pemenang di POM Jatim yang diadakan pada Maret 2022 lalu di Kota Malang. Waktu itu dipertandingkan 14 cabor dengan lokasi lomba di beberapa perguruan tinggi di Kota Malang.

UM meraih juara umum di POM Jatim karena meraih 100 medali. Lalu disusul Unesa dengan 70 medali. Universitas Brawijaya dengan 52 medali  dan Universitas Nusantara PGRI Kediri meraih 34 medali. POM Jatim diikuti 3054 atlet mahasiswa dari 125 perguruan tinggi di Jatim.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/11/17/pomnas-ke-17-dibuka-mendikbudristek-jatim-kerahkan-200-atlet-untuk-14-cabor.