Pengabdian Mahasiswa UM, Gelar PETASAN Untuk Warga Bunulrejo

MALANG, NewMalangPos – Tidak sedikit orang tua yang mengalami kesulitan membimbing anak-anak belajar virtual. Salah satu alasannya, karena keterbatasan mereka menguasai teknologi. Banyak yang akhirnya memiliki sistem asinkron. Belajar daring namun tidak secara langsung.

Hal ini menjadi perhatian mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM). Empat mahasiswa dari Prodi Perpustakaan dan Bahasa Inggris memberikan Pelatihan Literasi Digital dan Literasi Kesehatan (PETASAN) kepada sejumlah orang tua. Tempatnya di Taman Baca Masyarakat (TBM) Teras Sebuku Bunulrejo.

PEDULI: Ketua Tim Mahasiswa, Krisdiyanto (kanan) dan Pendiri TBM Sebuku Muh. Rukhan membagikan paket sembako kepada warga

Kegiatan tim mahasiswa ini merupakan implementasi dari program pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Program ini mendapat dukungan dari PNBP Universitas Negeri Malang. Empat mahasiswa tersebut adalah Krisdiyanto, Tri Yuliana, Rizal Yahya Luthfian dan Yuliana Septiani. Dengan dosen pembimbing Moh. Safii, S.Kom, M.Hum.

Tim mahasiswa ini berbagi pengetahuan tentang literasi digital. Beberapa orang tua, tampak antusias dengan kegiatan tersebut. Terutama ibu-ibu yang setiap hari mendapat tugas membimbing anak-anaknya.

Baca Juga :  MOKS Bangkitkan Motivasi Belajar Siswa

Ketua Tim Krisdiyanto mengatakan, timnya menemukan masih banyak orang tua yang mengalami kendala dalam kegiatan belajar virtual. Terutama saat mendampingi anak-anaknya mengerjakan soal-soal yang diberikan guru. “Mereka tidak tahu harus berbuat apa. Karena belum mengerti penggunaan aplikasinya,” ucapnya saat ditemui New Malang Pos.

Maka dalam sebuah kesempatan, pada Rabu (11/8) lalu, tim mahasiswa UM ini mengadakan pelatihan literasi digital dalam rangka mendukung pembelajaran daring. “Pelatihan ini didasari kondisi saat ini yang menerapkan pembelajaran online dan kasus covid yang terus meningkat,” ujarnya.

Rizal Yahya Luthfian mengatakan, dalam pelatihan Literasi Digital timnya melakukan sosialisasi, edukasi dan praktik. Para peserta dilatih cara mencari informasi dan mengkonfirmasi sebuah informasi.

“Pelatihan  literasi digital diberikan untuk memberikan bekal pada orang tua supaya tetap mengikuti pembelajaran daring. Mereka juga kami berikan bekal akses internet agar tidak termakan isu-isu hoax,” katanya.