Pendaftaran S2 dan S3 UM 2024 Dibuka, Cek Syarat dan Biaya Kuliahnya!

Jumat, 19 Jan 2024 11:30 WIB

Jakarta – Universitas Negeri Malang (UM) membuka pendaftaran mahasiswa baru S2 dan S3 tahun akademik 2024/2025. Pendaftaran dibuka pada 17-30 Januari 2024.

Melansir laman Seleksi UM, ada sebanyak 32 prodi S2 dan 17 prodi S3 yang bisa dipilih calon mahasiswa baru. Seleksi pascasarjana UM ini digelar secara online mulai dari pendaftaran, wawancara, dan pengumuman hasil seleksi.

Tertarik lanjut S2 atau S3 di UM tahun ini? Berikut informasi syarat hingga jadwal seleksinya:

Dokumen Persyaratan S2 dan S3 UM 2024

Scan ijazah dan transkrip D4/S1
Scan akreditasi institusi dan program studi
Proposal penelitian untuk rencana awal tesis (format terlampir) dan artikel penelitian yang pernah dipublikasikan dalam jurnal ilmiah (bagi yang memiliki)

Scan dokumen skor proficiency bahasa Inggris/ asing contohnya TOEFL/IELTS/TOAFL

Program Doktor (S3)

Scan ijazah dan transkrip D4/S1, dan S2
Scan akreditasi institusi dan program studi
Proposal penelitian untuk rencana awal disertasi (format terlampir) dan artikel penelitian yang pernah dipublikasikan dalam jurnal ilmiah nasional/internasional (bagi yang memiliki)

Scan dokumen skor proficiency bahasa Inggris/ asing contohnya TOEFL/IELTS/TOAFL
Surat rekomendasi dari orang yang mengetahui benar tentang kemampuan akademik (mantan dosen, pembimbing, atasan)

Jalur Penelitian

Scan ijazah dan transkrip D4/S1 (untuk pendaftar S2)
Scan ijazah dan transkrip S1 dan S2 (untuk pendaftar S3)
Scan akreditasi institusi dan program studi
Dua karya ilmiah berupa artikel hasil penelitian yang dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi, minimal berusia 5 tahun terakhir sebagai penulis utama

IPK minimal 3,25 untuk pendaftar S2 dan 3,50 untuk pendaftar S3
Scan dokumen skor proficiency bahasa Inggris/asing misalnya TOEFL/IELTS/TOAFL dengan skor minimal TOEFL ≥ 500 atau setara IELTS ≥5.0
Surat rekomendasi calon promotor

Cara Daftar S2 dan S3 UM 2024

Membuat akun registrasi pada laman https://seleksi.um.ac.id/app/
Memilih jalur seleksi
Membayar biaya pendaftaran lewat Bank BRI, Bank BKI, Bank BTN, Bank Mandiri, Bank CIMB, Bank Jatim, atau Bank BSI. Biaya pendaftaran S2 Rp 750 ribu sedangkan S3 Rp 850 ribu
Setelah membayar, masuk kembali ke laman pendaftaran untuk mengisi formulir data diri dan mengunggah berkas persyaratan
Tidak bisa mengubah pilihan prodi jika telah disimpan permanen. Peserta harus membayar biaya pendaftaran kembali untuk memilih prodi baru.
Wajib mencetak kartu peserta dan menyimpan soft file-nya

Biaya Kuliah S2 dan S3 UM 2024 per Semester

Fakultas Ilmu Pendidikan : Rp 8 juta
Fakultas Sastra : Rp 8 juta