Pembukaan KKN Reguler Semester antar 2022/2023 Universitas Negeri Malang di Desa Samar

5 Juni 2023 23:50 12

Tulungagung – Mulai Rabu (14/6), Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Semester Antara 2022/2023 Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan sejumlah program kerja untuk mendorong kemajuan Desa Samar, Kecamatan Pagerwojo. Kabupaten Tulungagung yang akan berlangsung selama 45 hari.

Sebanyak 14 mahasiswa dari berbagai jurusan berbondong-bondong datang dan siap mengabdi pada desa yang memiliki banyak sekali potensi, khususnya perternakan dan pertanian. Desa Samar ini disebut sebagai desa ternak, sebab desa ini memiliki jumlah sapi ternak yang cukup banyak, bahkan jumlah ternak hampir sama dengan penduduk desanya. Hal ini merupakan salah satu keunggulan yang dimiliki Desa Samar.

Mahasiswa KKN UM membawakan beberapa program kerja unggulan sebagai bentuk pengabdian yang dilakukan pada Desa Samar, dengan melihat banyak potensi yang dimiliki oleh Desa Samar.

Pelaksanaan KKN di Desa Samara ini diawali dengan dilakukannya pembukaan yang dibuka langsung oleh Kepala Desa Samar yakni Bapak Rubik Astono pada Kamis (15/6). Acara pembukaan ini dilaksanakan sebagai bentuk peresmian dan penerimaan masyarakat desa kepada mahasiswa KKN UM . Setelah acara pembukaan tersebut, mahasiswa KKN akan membantu masyarakat desa selama 45 hari kedepan dengan melaksanakan program kerja yang telah dibuat oleh para mahasiswa. Acara pembukaan dilaksanakan di Balai Desa Samar pada pukul 09.00 WIB, yang dihadiri oleh Kepala Desa Samar yakni Bapak Rubik Astono beserta staff jajarannya;

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Salmet Fauzan; dan Rekan-rekan Mahasiswa KKN UM di Desa Samar. Acara ini diawali dengan pembukaan, acara selanjutnya menyanyikan lagu Indonesia Raya, Kemudian dilanjutkan Pemaparan Progaram Kerja yang disampaikan oleh perwakilan dari rekan-rekan KKN UM, kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama disampaikan oleh Koordinator Desa yaitu saudara Purbo Nugroho yang selanjutnya disambung perkenalan tiap mahasiswa.

Kemudian dilanjutkan sambutan yang disampaikan oleh DPL yakni Bapak Slamet Fauzan S.Pd, M.Pd. Sambutan yang terakhir disampaikan oleh Bapak Rubik Astono selaku Kepala Desa Samar dan diakhiri dengan do’a penutup oleh panitia yang bertugas.

“Saya sangat berterima kasih kepada UM, karena telah memberikan kepercayaan kepada Desa Samar yang merupakan salah satu Desa binaan Universitas Negeri Malang dari berbagai dan banyaknya desa yang ada sebagai mitra kerja sama dalam program KKN. Kami juga berterima kasih kepada mahasiswa UM yang bertugas, dan harapan kami dengan adanya program ini, Desa Samar kedepannya bisa menjadi desa yang lebih maju dan berkembang.” terang Kepala Desa Samar dalam sambutannya.

Mahasiswa KKN mengusung 4 program utama dengan dasar melihat potensi dari Desa Samar itu sendiri yaitu, pengelolaan pupuk dari kotoran sapi yang sudah ada dengan mengembangkan pemasarannya agar dapat dilihat oleh masyarakat luas, pengolahan sampah organik dan plastik dengan mengolah sampah organik dengan mencampurnya dengan maggot yang akan menghasilkan produk utama yaitu larva sebagai pakan ternak dan sisa sampah organik kering dapat dijadikan sebagai pupuk tanaman bunga atau sayuran, pengolahan sampah plastik, pojok holtikultura, pemasaran produk UMKM Desa Samar dengan memasarkan dan membranding di media sosial.

Sumber|https://www.kompasiana.com/nabilafahimatul8430/648b37384addee690220b7e2/pembukaan-kkn-reguler-semester-antar-2022-2023-universitas-negeri-malang-di-desa-samar