Pembelajaran Jarak Jauh semakin Kreatif

SITUASI saat ini memaksa aktivitas pembelajaran dilakukan jarak jauh atau daring. Menghadapi masa pembelajaran seperti saat ini tentu guru dituntut untuk kreatif dalam mengembangkan aktivitas pembelajaran.

Salah satunya adalah dengan media Google Classroom sebagai media pembelajaran baru di masa pendidikan jarak jauh seperti saat ini. Melihat permasalahan yang dihadapi oleh guru, tim pengabdian masyarakat Jurusan Administrasi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang (FIP UM) melaksanakan kegiatan pengabdian di wilayah Kota Kediri, Senin (28/9/2020).

Pelatihan itu untuk membantu guru untuk dapat mengembangkan pembelajaran daring supaya kebih kreatif melalui pemanfaatan Google Classroom. Ketua Tim Pengabdian sekaligus narasumber kegiatan, Mustiningsih menjelaskan peran guru dalam mengelola pembelajaran agar lebih kreatif.

Guru yang hadir diminta untuk membuka aplikasi Google Classroom, selanjutnya guru diminta untuk membuat akun dan kelas secara online. Setelah berhasil membuat akun dan kelas. guru diajak untuk membuat simulasi soal dan juga cara mengunggah video materi pembelajaran.

Setelah itu. dilakukan simulasi dengan beberapa guru berperan sebagai guru kelas sementara guru yang lain berperan sebagai siswa. Kemudian link soal yang terdapat di Google Classroom dibagikan kc guru lain untuk coba diisi dan selanjutnya dilakukan penilaian. Mustiningsih menjelaskan bahwa kegiatan pelatihan tersebut merupakan bantuan yang diberikan oleh perguman tinggi dalam rangka tanggung jawab keilmuan. Itu dilakukan untuk membantu gum-guru di daerah dalam menyelesaikan permasalahan pembelajaran selama masa pandemi seperti saat ini  yang dilakukan secara jarak jauh.

“Kami berharap adanya kegiatan pelatihan ini bisb membantu guru semakin kreatif dalam mengembangkan pembelajaran secara daring. Meski ada keterbatasan sana-sini tentu ini lidak bisa dijadikan alasan dan justru menjadi tantangan bagi guru untuk mengembangkan pembelajaran yang kreatif di masa seperti saat ini. Kami berharap dengan adanya kegiatan pelatihan ini, guru-guru dapat terbantu.” ungkap Mustiningsih.

Pelatihan keterampilan pembelajaran tersebut mendapat respons yang positif dari perwakilan Dinas Pendidikan Kota Kediri yang hadir dalam kegiatan tersebut, Ibnu Qoyim. Ibnu mengapresiasi peran perguman tinggi yang man turun ke daerah-daerah untuk membantu guru dalam menyelesaikan permasalahan di era pandemi seperti saal ini.

“Saya lentunya mengapresiasi kegiatan pelatihan ini dan semoga apa yang sudah disampaikan bisa dilerima dan dipraktikkan gur-guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. “ ujar Ibnu. Melalui kegiatan pelatihan tersebut harapannya guru-guru dapat merancang pembelajaran jarak jauh yang lebih kreatif.

Artikel: BAGUS RACHMAD SAPUTRA Mahasiswa Manajemen Pendidikan Pascasarjana Universitas Negeri Malang IG: @bagusrachmad94

Download:9 Oktober 2020