Musik Rap Hangatkan Pembukaan PKKMB UM

NEW MALANG POS, MALANG-Mahasiswa Baru Universitas Negeri Malang (UM) disambut dengan lagu dan musik rap. Menjadikan acara pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UM 2020 yang digelar, Senin (21/9) kemarin, makin semarak.

Meskipun ditayangkan secara daring, sambutan musik berdurasi sekitar lima menit tersebut menambah semangat mahasiswa baru. “Kami ingin mengambil hati kaum milenial,” ucap Wakil Rektor III UM, Dr. Mu’arifin, M.Pd.

PKKMB UM 2020  digelar selama empat hari hingga 24 September mendatang dan diikuti secara online oleh ribuan mahasiswa baru dari berbagai penjuru tanah air.

new malang pos

Wakil Rektor III UM, Dr. Mu’arifin, M.Pd. memberikan arahan kepada para pengurus organisasi mahasiswa UM di PKKMB 2020.

Akhir pekan lalu, Panitia PKKMB 2020 beserta Wakil Rektor III UM menggelar sosialisasi kepada para Pengurus Organisasi Mahasiswa (Ormawa). Mulai dari BEM, DPM, BEM-F dan UKM. Dengan sosialisasi tersebut, diharapkan para pengurus Ormawa bisa satu persepsi dan memberikan penjelasan yang benar kepada mahasiswa baru.

Mu’arifin menjelaskan, tujuan PKKMB secara umum adalah memberikan layanan akademis kepada mahasiswa baru. Sehingga para Maba dapat cepat dan tepat beradaptasi pada lingkungan akademis di kampus.

“Kami menginginkan mahasiswa baru cepat beradaptasi meskipun pengenalan kampus dilaksanakan secara daring,” ucapnya.

Menurutnya, ada dua bidang yang segara diketahui mahasiswa baru dan segera bisa dilakukan adaptasi. Yakni program bidang akademik dan non akademik.

Bidang Akademi merupakan program yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa. Tak terkecuali, sebagai syarat kelulusan. “Bidang akademik ini, terkonsep dalam rumusan Tri Dharma Perguruan Tinggi,” katanya.

Sedangkan non akademik, meliputi program kemahasiswaan seperti ekstrakurikuler atau Unit Kegiatan Mahasiswa.

“Kegiatan akademik proporsinya jauh lebih besar. Kegiatan kemahasiswaan hanya lima persen saja. Sisanya aktivitas yang sifatnya akademik,” terangnya.

Dengan bangga Mu’arifin menuturkan prestasi yang dicapai oleh UM tahun ini. Dalam peringkat PT yang dirilis oleh Kemendikbud RI, UM tahun ini masuk di cluster satu. Hanya ada 15 perguruan tinggi yang ada di cluster ini, dan UM masuk di dalamnya.

Tidak hanya itu, dari sisi kinerja Kemahasiswaan UM juga mengalami kemajuan, yakni ada di peringkat ke tujuh nasional.

“Alhamdulillah, keduanya sesuai dengan target kami. Patut kita syukuri dan kita banggakan,” ungkapnya.

Diantara prestasi kemahasiswaan yang berhasil dicapai UM tahun ini diantaranya juara umum MTQ Nasional, juara umum kewirausahaan dan UM berada di delapan besar pada Pimnas tahun lalu.

“Even-even yang sifatnya kompetisi sangat dominan. Nuansa kompetisinya sangat tinggi. Lingkungan seperti inilah yang perlu kita kenalkan pada mahasiswa baru,” tuturnya.

Ia berharap mahasiswa baru UM dapat segera adaptasi dan kuliah dengan lancar dan lulus tepat waktu. Peran organisasi mahasiswa sangat diharapkan untuk memberikan wadah perkembangan kompetensi Maba.

“Semoga kita bisa bersinergi untuk mensukseskan PKKMB tahun ini. Meskipun peran BEM tidak sebesar tahun lalu, tapi tetap diharapkan partisipasinya dengan cara virtual,” tukasnya. (imm/jon)

Sumber dari: https://newmalangpos.id/2020/09/22/musik-rap-hangatkan-pembukaan-pkkmb-um/